Les bons bouillons fait maison à congeler

Les bons bouillons fait maison à congeler

Quoi de mieux qu'un bon bouillon fait maison pour enrichir le goût d'une
soupe ou une sauce ?
Voici nos meilleurs bouillons que nous cuisinons à chaque année lorsque
c'est l'abondance dans les
marchés:)🥕🥦🥒🧄🍎🌽🍅🍄🌶🥔🥬🥑🍋🍆🥦🍄🥕🧄🌶🥒🍎🧅🍋🥑🌶🥦🌽🧄🧅🍄🍆🥬🌶🥕🥦🧅🧄
Une fois le bouillon à point, il ne vous reste qu'à le verser dans des
petits bacs à glaçons ou encore dans des contenants pouvant aller au
congélateur.
Bouillon épicé
- 1 gros oignon coupé en morceaux
- 4 gousses d'ail hachées finement
- 4 noix de muscade
- 10 cosses de cardamome
- 1 gros morceaux de gingembre pelé et coupé en morceaux
- sel de mer
- 4 cubes congelés de bouillon de légumes ou des petits cubes biologiques
vendus à l'épicerie
- 5 tasses d'eau fraîche
Déposez tous les ingrédients sur un feu moyen et laisser mijoter 50 minutes.
Filtrez le tout et laissez le liquide refroidir avant de congeler.
Le bouillon d'oignon
- 4 gros oignons blancs coupés en quatre avec la pelure
- 16 tasses d'eau
- un soupçon de sel de mer
Déposez tous les ingrédients dans une casserole pas trop large et
suffisamment profonde.
Amenez à ébullition et baisser le feu.
Laissez mijoter 2 heures sur un feu doux afin de préserver le maximum de
liquide.
Filtrez le tout et laisser refroidir complètement avant de congeler.
Le bouillon de légumes
Gardez les retailles de tous vos légumes dans le réfrigérateur. Lorsqu'il y
en a suffisamment (au moins 8 à 10 tasses) vous les triez, les coupez menus
et ajoutez de l'eau suffisamment pour bien immerger les légumes sans plus.
Ajoutez 1 ou 2 oignons frais et des épices fraîches ou séchées de votre
choix. Nous aimons particulièrement les épices de Provence* qui donne un
goût riche.
Salez et poivrez au goût et laissez mijoter 30 minutes pas plus si non il
peut y avoir un arrière goût d'amertume.
Filtrez et ajustez les épices. Laissez refroidir complètement avant la
congélation.
Le bouillon aux herbes fraîches
- 2 oignons blancs
- 6 gousses d'ail écrasées
- 1 gros bouquet de chaque : romarin, basilic et thym
- sel de mer
- 10 tasses d'eau (1 litre 1/2) ou l'eau de trempage de champignons séchés
Faire dorer les oignons et l'ail avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez l'eau , le sel et les épices fraîches.
Amenez à ébulition et laissez mijoter 1 heure.
Filtrez et laissez refroidir avant la congélation.
Ce bouillon est pariculièrement remplit de saveur. Il vous en suffira de
peu pour améliorer le goût d'une soupe ou d'une sauce.
Santé ! 💚
*Nous aimons particulièrement les épices de la compagnie Provence D'antan
biologique. Elles contiennent: de la sariette, de l'origan, du thym et du
romarin. Vous pouvez les trouver au Fouvrac rue Fleury à Montréal, ou
certaines épiceries fines.
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