Le végétarisme une bonne porte d'entrée au végétalisme💙💙
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Il y a beaucoup de raisons pour lesquels nous devenons végétariens.
L'élément déclencheur peut être un simple croisement de regard entre un
animal et un humain, une amitié avec un animal hors du commun (comme une de mes amies avec son mouton), pour des raisons de santé, pour des raisons environnementales, lutter contre la famine, toutes ses raisons sont bonnes.
J'ai bien dit toutes....Je ne vois pas réellement de bonnes raisons d'être
carnivore.
En premier lieu l'éthique animale:
Pour ma part ce fut le point de départ vers le végétarisme. Je crois que
les animaux ont une valeur morale et ça m'attriste qu'ils soient utilisés
pour nous procurer de la nourriture alors que nous n'en avons pas besoin
pour survivre ( du moins pas dans les sociétés industrialisées), qu'ils
soient tués pour leurs peaux, leurs fourrures et tout cela se fait avec une
violence inouïe. Paul McCartney le célèbre musicien et chanteur
britannique, a déjà dit et je résume: si les abattoirs avaient des vitres à
la place des murs, tous les gens seraient végétariens. Parce que violence
il y a, il ne faut pas s'en cacher; des poulets qui ne conviennent pas mis
encore vivants dans les poubelles, des cochons mal saignés qui bougent
encore, des porcelets mâles castrés à froid pour que leurs viande aient
meilleur goût, des vaches laitières sélectionnées génétiquement pour
produire beaucoup de lait (deux fois plus que dans les années soixante) ce
qui créent chez elles de l'inflammation des pis et des douleurs aux
articulations(1) etc etc etc...
En plus un abattoir de poulet peut tuer 10,000 bêtes à l'heure, un abattoir
de porc tue en moyenne 600 bêtes à l'heure et les inspecteurs doivent
suivre le rythme pour repérer les carcasses problématiques.. rien pour
rassurer (2)
Pour lutter contre la famine:
Plus du tiers de la production mondiale de grains sert à nourrir le bétail
alors que si ces céréales étaient destinées à l'alimentation humaine nous
pourrions nourrir près du double de la population actuelle(3). Environ un
quart de la surface terrestre sert de pâturage.
Pour la préservation de la terre:
Beaucoup de terres sont brûlées et rasées pour céder la place aux élevages
dont les précieuses forêts tropicales, le poumon de la terre qui protège
contre le réchauffement climatique.
Les élevages intensifs représentent un quart de toutes les émissions de gaz à effet de serre.
Ils sont aussi responsables de la pollution de l'eau: les déchets provenant
des élevages et des abattoirs gagnent nos rivières, ruisseaux et les nappes
phréatiques.
Les animaux d'élevage produisent 130 fois plus d'excréments que tous les
humains sur la terre soit près de quarante tonnes par secondes! (4)
Sans oublier la quantité phénoménale d'eau qui est utilisée pour l'élevage.
Pour avoir une meilleure santé:
Il est bien difficile de prétendre que la viande d'élevage est saine
lorsque les animaux sont mis dans des conditions opposées à ce qui est
recommandé à quiconque veut être en santé, faisait remarquer une
nutritionniste. Les animaux sont nourris d'aliments riches, sans exercice,
respirent un air impur, vivent un stress intense et constant de promiscuité
et consomment aussi des médicaments(5).
Le végétarisme contribue à prévenir certains cancers, le diabète,
l'arthrite, l'ostéoporose et les maladies cardiovasculaires (6).
Quelque soit votre choix, vous trouverez des recettes végétariennes dans les guides de naturopathie qui seront vendus sous peu dans notre boutique et des recettes entièrement végétaliennes sur notre site.
Pour ma part je crois que le végétarisme, encore mieux, le végétalisme (allez voir l'article à ce sujet) est un nouvel humanisme.
(1)Élise Desaulniers, Le défi végane 21 jours, édition Trécarré, 2016, p.43.
Stéphanie Vallet, À bout de nerfs, La Presse, 23 février 2015, p.A2.
(2) Ibid
(3 )Laure Waridel, L'envers de l'assiette, Édition Écosociété, 2003, p.116.
(4 )Kara, karakebek@gmail.com
(5 ) Laure Waridel, L'envers de l'assiette, Édition Écosociété, 2003, p.117.
(6) Ibid
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