Que doit on manger pour mieux dormir?

Que doit on manger pour mieux dormir?

 

J'aimerais tellement vous dire "manger ceci ou cela et vous allez dormir
comme un loir", mais en sachant que chaque personne est différente vous en
conviendrez que c'est impossible. Même certaines approches alimentaires
considérées très saines et recommandées par certains auteurs chevronnés ne
conviennent pas à tous les gens. J'en sais quelque chose. J'ai déjà
expérimenté l'arrêt de nourriture à partir de 18 heures afin de reposer mon
système digestif (1) ou encore manger un peu de protéines végétales avec
des légumes. Les deux approches pourtant bien saines avaient accentuées mon problème d'insomnie. Dans mon cas il a fallut ajouté un peu de céréale à
mes protéines (merci à ma naturopathe) ce qui a contribué à l'amélioration
de ma qualité de sommeil. L'ajout de céréale le soir a permis une meilleure
stabilisation de mon taux de sucre et éviter l'hypoglycémie la nuit. A vous
de voir ce qui vous convient ou non et n'hésitez pas à consulter un
naturopathe ou un autre professionnel de la santé si rien n'y fait.


Il existe néanmoins des lois du "gros bon sens" qui est bon pour tous le
monde:

À éviter:


-La caféine: Elle rend votre sommeil de moins bonne qualité.


-L'alcool: Il est responsable de sommeil agité.


-Manger des aliments faciles à digérer et riches en nutriments pour
favoriser une nuit plus calme.

-Déguster quelques fruits qui une fois mélangés ensemble pourrait peut être vous aider à trouver le sommeil(2). Même si je n'ai pas trouvé le lien scientifique vous pouvez toujours essayer:

Les cerises: elles sont la seule source naturelle de mélatonine, l'hormone du sommeil.


La banane: riche en potassium et magnésium deux minéraux relaxants. De plus elle contient du L - tryptophane qui est transformé dans le cerveau en hormones
apaisantes.

La pastèque présente un indice glycémique assez élevé mais le pic d'énergie est suivi d'un sentiment de détente.


-Assurez vous de boire suffisamment d'eau durant la journée. Beaucoup de
symptômes physiques sont reliés à une déshydratation (3).


-Manger les bons glucides: les céréales complètes, les légumineuses, les
fruits et les légumes. Ils apportent des micronutriments qui facilitent
l'absorption du glucose, permet un meilleur contrôle de la glycémie et la
régulation de notre métabolisme (4).


-Faites un jeûne des médias quelques heures avant le coucher:
L'américain moyen passe environ 8 h 30 devant des écrans chaque jour. Cela a pour effet de modifier la respiration qui écourtée contribue à une
mauvaise digestion, à l'augmentation des hormones de stress, des
comportements impulsifs - rien pour nous aider à mieux dormir. "Notre façon de respirer est aussi importante qu'une saine alimentation et la pratique
de l'exercice" affirme Linda Stone*, consultante et conférencière. Elle a travaillé
pour les PDG d'Apple et Microsoft et a fait de remarquables découvertes sur
les effets des médias sociaux sur notre système nerveux. La quantité
d'informations négatives et sans intérêt qui envahit notre cerveau est
énorme et peut engendrer des problèmes de santé tel que le diabète et
déformer la respiration normale et causer un état de stress permanent (5).
Elle suggère d'essayer un jeûne des médias pour une semaine :
Oubliez l'ordinateur en dehors des heures de travail, le cellulaire (en
plus il peut faire augmenter le métabolisme du glucose dans le cerveau)
(6), le cinéma, la télévision, les lectures en lien avec le travail,
tristes ou négatives. Par la suite vous allez être plus en mesure de
décider quels médias vous pourriez réintégrer dans votre existence.


Santé!

Références:
(1) Inspiré par la lecture du livre Clean écrit par le Dr Alejandro Junger
aux éditions Ariane.

(2)  Ella Vermeulen, Magazine Happinez, novembre, décembre 2017 p.64

(3) Dr Mark Hyman, Trop de sucre, Édition Marabout,
2013, p.299

*www.lindastone.net 


(4)Philippe Sionneau, spécialiste en médecine chinoise Bien manger peut vous
sauver la vie, Guy Trédaniel Éditeur, 200 p.99


(5)Dr Mark Hyman, Trop de sucre, Édition Marabout, 2013, p. 282, 283

(6) Ibid p. 305



 

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