Tempeh aux légumes, sauce au gingembre et sirop d'érable

Tempeh aux légumes, sauce au gingembre et sirop d'érable

Des petits plats végétaliens riches en nutriments qui s'auront combler tous vos besoins. Nous les avons surnommés ''bols d'énergie'' et c'est le cas!💚🌟💚   

Quelques bons points pour notre santé:

* La fécule de marante: sa poudre de couleur blanche est extraite du rhizome de la marante, une plante tropicale connue sous le nom de maranta arundinacea. Elle détient une diversité de fibres qui collaborent à nourrir notre microbiote intestinal et à soutenir notre système immunitaire. De plus, cette fécule à un indice glycémique moins élevé que celle du maïs et elle est sans gluten.

* Le Damari est la plus ancienne forme de tamari qui soit. Il est cru, non pasteurisé, fermenté pendant 3 à 5 ans et sans gluten. C'est un super aliment qui nous offre un ''umami'' unique.

*Le tempeh est un aliment fermenté qui augmente la biodisponibilité des éléments nutritifs et favorise une meilleure santé intestinale. Il est riche en protéines, plus facile à digérer que le tofu (le tofu est non fermenté), vitamines et en minéraux. Autrement dit, il est un des meilleurs amis des végétaliens!

*Le quinoa est riche en fibres ( bon pour nos intestins), en protéines, en minéraux et en oligo-éléments. Ces petites graines sont très nourrissantes et elles sont sans gluten.    

Sauce

- 2c.à soupe de fécule de marante (arrow-root)

-1/8 de tasse d'huile d'olive

-1c.à soupe de Damari

-1c.à soupe de gingembre en poudre

-1c.à soupe de poudre d'ail

-1/8 de tasse de sirop d'érable

-1/4 de tasse de bouillon de légumes ou à la saveur de poulet à base de levure nutritionnelle

Déposez tous les ingrédients dans un mixeur à haute vitesse jusqu'à parfaite onctuosité. Mettre de côté.

Recette de tempeh aux légumes

-1 emballage de 240gr de tempeh biologique aux trois grains coupés en petits cubes

-3 oignons verts hachés

-1c.à thé ou plus selon le goût de poudre d'ail

-1 tasse de chaque coupés en petits bouquets: brocoli, chou-fleur et chou romanesco cuits légèrement à la vapeur

-1 tasse de quinoa blanc cuit selon les instructions sur l'emballage.

-Canneberges séchées non sucrées 

 

Faire dorer le tempeh avec les oignons verts sur un feu moyen vif.

Ajouter la poudre d'ail au cours de la cuisson.

Intégrer les légumes et bien mélanger.

Réduire le feu et ajouter la sauce tout en brassant continuellement.

Déposez le mélange de tempeh sur un nid de quinoa et ajouter quelques canneberges séchées ou faites comme nous, sortez vos plus beaux récipients en verre et monter vos plats de la même façon.

 

Santé! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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