Casserole de pois chiche épicée et pommes de terre au four

Casserole de pois chiche épicée et pommes de terre au four

 

Un bon plat végane mijoté à point, riche en saveur et nutriments ca vous dirait?

Si oui voici notre recette💚

Quelques bons points pour notre santé:

 * Les pommes de terre, ces tubercules quelque peu oubliés et qui pourtant sont bonnes pour nous: légumes alcalins par excellence (ce qu'on appelle charge rénale potentielle d'un aliment). Sa teneur entre autre en potassium favorise le bon fonctionnement de notre système nerveux, nos muscles et le maintien de notre pression sanguine.

* De l'ail et des oignons blancs à profusion dont les composés phytochimiques soufrés sont excellents pour notre système immunitaire ( prévention de certains cancers) et la santé de notre coeur.

* Le bouillon de faux poulet que nous adorons (je sais nous l'avons souvent mentionné) pour son contenu: Levure nutritionnelle( de la vitamine B 12 bonne pour nous) oignon en poudre, ail en poudre, épices, sel de l'Himalaya et persil déshydraté. Tous les ingrédients sont biologiques sauf le sel.

* Les pois chiches sont remplit de vitamines, minéraux et de protéines faciles à digérer. Le seul petit hic ce sont des protéines incomplètes, leurs taux d'acides aminés est insuffisants. Il suffit d'intégrer un bon morceaux de pain à grains entiers à votre repas ( n'oubliez pas de le tremper dans la sauce🤩) et le tour est joué!

 

 

 Préchauffer le four à 450F.

-6 gousses d'ails écrasées et hachées finement

-1 oignon blanc coupé en petits cubes

-3 tasses de pois chiche cuits

-1c.à soupe de poudre de curcuma

-1c.à thé de poudre d'ail

-2 tasses de coulis de tomate 

-1 tasse 1/4 de bouillon de légumes ou de faux poulet 

Faire dorer les oignons et l'ail avec un peu d'huile d'olive sur un feu moyen vif et les ajouter aux pois chiches ainsi que le coulis de tomate.

Ajoutez les épices et déposer le tout dans un moule carré dont les rebords sont suffisamment hauts.

Versez le bouillon uniformément et mettre de côté.

 

2ième étape:

Éplucher 6 pommes de terre rouges et coupez les en fines tranches ainsi que 2 oignons blancs et 1 belle grosse tomate. Déposer le tout dans un grand bol.

Ajouter 2 c.à soupe combles d'épices italiennes ( origan, marjolaine, thym, basilic, romarin et de la sauge), une pincée de sel de mer et un peu d'huile d'olive. Bien mélanger avec les doigts de façon à ce que les légumes soient bien enrobés d'épices.

Étaler des pommes de terre sur le mélange de pois chiche (ne vous inquiétez pas si les pommes de terre s'enfoncent dans le liquide) de façon à bien couvrir la surface, par la suite étaler les tranches d'oignons, les tomates et terminer avec le restant de pommes de terre.

Recouvrir de papier d'aluminium et cuire environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque cuites.

Enlever le papier d'aluminium et prolonger la cuisson 20 minutes. 

Régler le four à la fonction broil et déposez le plat sur la grille du haut pour 2 minutes. Assurez vous que les pommes de terre soient bien cuites avant de passer à cette étape.

Ajoutez du persil italien coupé finement et un filet d'huile d'olive et déguster aussitôt avec une bonne salade de germination.😋

 

Santé!💚

 

 

 

 

 

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