Crème dessert à la vanille entièrement végane et son croquant au chocolat

Crème dessert à la vanille entièrement végane et son croquant au chocolat

 

Seulement 4 ingrédients pour les croquants au chocolat et la même quantité pour la crème à la vanille. Sans gluten, entièrement végétalien, gourmand et délicieux! Une douceur réconfortante et bonne pour nous! 

Quelques bons points pour notre santé:

* Les noix de cajou sont un bonne source de protéines et de bons gras. Elles détiennent un pouvoir antioxydant grâce à leurs teneurs en vitamines et minéraux. De plus elles possèdent un acide aminé essentiel pour notre santé mentale, le tryptophane.😇 

*Le sirop d'érable contient pas moins de soixante-sept polyphénols bons pour notre système immunitaire en plus des vitamines. Ce liquide extraordinaire a  des avantages de taille en comparaison à plusieurs autres sucres.  Selon André Marette, directeur scientifique de l'institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l'Université Laval et chercheur à l'institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec, remplacer le sucrose par du sirop d'érable  est un choix beaucoup plus sain pour notre santé. Selon l'étude clinique réalisée (42 volontaires) par l'équipe de l'université Laval, la consommation de sirop d'érable aurait des effets bénéfiques pour notre santé métabolique tel que:

Effets bénéfiques sur la glycémie  (meilleure homéostasie du glucose)                 

Diminution de la pression artérielle (chez les non hypertendus)  

Réduction de la graisse abdominale 

Si le sujet vous intéresse je vous encourage à aller voir l'étude sur les effets du sirop d'érable comparé au sucrose sur la santé cardio vasculaire.lapresse.ca 

*Les éclats de fèves de cacao  possède un profil nutritionnel exceptionnel bon pour notre système nerveux. En plus, ils détiennent des fibres et des antioxydants puissants. Vous pouvez en ajouter dans vos smoothies, les salades et les crèmes de légumes. 

*Les amandes sont débordantes de minéraux et de bons gras. Si vous désirez les déguster telles qu'elles, il est fortement recommandé de les faire tremper préalablement dans un peu d'eau fraîche. Dans le cas des amandes, il est préférable de les faire tremper au moins 12 heures avant de les déguster. C'est aussi recommandé pour les autres noix et graines. Par contre, le temps de trempage peut différer selon la variété. À titre d'exemple: les noix du Brésil exigent environ 3 heures de trempage, les noisettes, 8 à 10 heures, les graines de tournesol 2 heures etc.. Pourquoi le trempage des noix est un must?

Les noix et graines contiennent  des inhibiteurs d'enzymes qui les empêchent de germer et rendent la digestion difficile. Le trempage est la première étape de la germination ce qui favorise une meilleure assimilation et digestion de ce type d'aliment. Une véritable économie d'énergie pour notre corps!

Voici notre recette:

 Crème à la vanille:

- 2 tasses de noix de cajou crues, trempées 35 minutes dans de l'eau fraîche. Assurez vous que la quantité d'eau couvre bien toutes les noix.

-1 tasse d'eau

-1c.à thé de vanille

-1/4 tasse de sirop d'érable

 En attendant que les noix se reposent dans l'eau fraîche, préparez le croquant au chocolat: 

Préchauffer le four à 350F.

-1 tasse d'amandes non salées

-1/2 tasse d'éclats de fèves de cacao crues biologiques

-1/2 tasse de poudre de cacao crue non sucrée

-1/2 tasse de sirop d'érable pur et biologique  

Déposez tous les ingrédients dans un robot jusqu'à ce que le mélange soit légèrement granuleux.

Prendre 1c.à soupe par portion et cuire 12 minutes sur une plaque à biscuit.

Versez l'eau de trempage des noix de cajou et bien les rincer. 

Déposez les quatre ingrédients dans un mixeur jusqu'à parfaite onctuosité.

Versez ce mélange dans des petits pots, ajouter des morceaux de biscuits coupés grossièrement en prenant soin d'en garder pour le dessus.

 

Santé!💚

 

 

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