Galettes savoureuses aux lentilles et pois chiches
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Croustillantes à l'extérieur et juste ce qu'il faut d'onctuosité à l'intérieur ! Nous avons enfin réussi notre défi : des galettes savoureuses, très nutritives et surtout une texture parfaite.🤗😋
Quelques bons points pour notre santé :
*Les lentilles vertes sont consommées depuis des temps préhistoriques. Des graines de lentilles ont même été trouvées par des archéologues dans des sites d'agriculture du Proche-Orient (c'est aussi l'un des premiers aliments cultivés à cet endroit) datant de 8000 ans. Elles sont remplies de vitamines B, de minéraux tels que le magnésium, indispensables entre autres pour notre système nerveux.
*Les pois chiches auraient été cultivés pour la première fois dans la région méditerranéenne il y a environ 7000 ans, par la suite en Inde il y a environ 4000 ans. Ils contiennent également de bonnes vitamines et minéraux indispensables pour la santé. Par contre, comme les lentilles, les pois chiches sont déficients en acides aminés, mais, facilement compensés par l'ajout de céréales ou de noix. La nature n'a rien oublié, par exemple : les légumineuses sont fournies en lysine et enrichissent bien les céréales, les noix et les graines, qui en ont peu. À leur tour, les céréales, graines et noix sont riches en méthionine et en tryptophane ce qui permet de compléter à merveille les légumineuses ; ainsi on obtient des protéines complètes.
La recette
-1 tasse 1/3 de lentilles vertes cuites
-1 tasse 1/4 de pois chiche cuites
-1 carotte râpée
-1 oignon blanc haché finement
-2 gousses d'ails hachées finement
-2c.à soupe de farine de pois chiche
-1c.à soupe de curcuma en poudre
-1 pincée de cumin, poudre aux piments et de sel de mer
-2c.à soupe de chia moulu+1/3 de tasse d'eau
Mélanger le chia et l'eau et mettre de côté pour 8 minutes.
Écraser les lentilles et les pois chiche avec un pilon à pomme de terre.
Ajoutez tous les autres ingrédients et bien mélanger.
Façonnez le mélange en galettes, chacune de la même dimension et déposez les sur une plaque à biscuits. Réfrigérez pour la nuit.
Le lendemain, faites cuire les galettes dans un poêle enduit d'huile d'avocat sur un feu moyen (important) jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des deux faces. Déguster en hamburger ou tel que présenté avec des champignons sautés, salade, germination et un peu d'oignons crus.
C'est un délice!!
Santé!💚