Pâtes aux champignons sauce crémeuse végétalienne
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Préparation de la sauce:
- 1 oignon tranché
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel de mer et de poivre noir fraîchement moulu
- 1/3 de tasse de sauce teriyaki
- 2 c.à soupe de sirop d'érable
- 3 c.à soupe de fécule de marante*
- 3 tasses d'eau
- 1/4 de tasse de noix de cajou non salées trempé 15 minutes dans de l'eau
fraîche
Faire dorer l'oignon dans une poêle avec l'huile d'olive sur un feu moyen
vif.
Jetez l'eau de trempage des noix et bien les rincer à l'eau fraîche.
Délayer la fécule de marante dans l'eau.
Déposez tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu'à parfaite
onctuosité.
Réchauffez le tout dans une casserole sur un feu moyen doux jusqu'à
épaississement de la sauce. Mettre de côté.
Préparation des pâtes
- 1 oignon blanc émincé
- 2 gousses d'ails émincées finement
- 1 barquette de 227 gr / 8 oz de champignons blanc
- 1 barquette de 114 gr /4 oz de champignons Shiitake
- 1 paquet de champignons séchés Armillaires Ventrus* ou un autre choix au
goût
- Poudre d'ail
- Tamari
- 1 sac de pâte farfale de 500 gr ou la même quantité de pâte courte
Faire tremper les champignons dans de l'eau fraîche pour 1 heure.
Faire dorer l'oignon dans une casserole assez profonde avec un peu d'huile
d'olive sur un feu moyen vif.
Ajoutez l'ail et les champignons sauf les Armillaires.
Poursuivez la cuisson et ajouter du tamari au goût.
Faire cuire les pâtes tel qu'indiqué sur l'emballage.
Enlevez l'eau de trempage des champignons et la mettre de côté.
Hachez finement les champignons et les faire revenir dans un peu d'huile
d'olive quelques minutes.
Ajoutez de la poudre d'ail au goût au cours de la cuisson.
Versez de l'eau de trempage sur les champignons et poursuivez la cuisson
jusqu'à parfaite absorption. Si vous trouvez que les champignons ne sont
pas suffisamment tendres répétez l'opération avec l'eau de cuisson.
Ajouter les champignons aux pâtes et versez 2/3 de tasse de sauce et bien
mélanger. Il ne faut pas ajouter toute la quantité de la sauce car les
pâtes vont tout absorber. Il faut plutôt en verser au goût par portion au
moment de servir.
Cette recette est un peu plus longue à réaliser mais ça vaut l'effort car
c'est tellement bon!
Santé!
*Ce sont des champignons sauvages qui proviennent de la Gaspésie. Ils sont
vendus dans les marchés et certains magasins spécialisés. Ils sont emballés
dans des petits sacs individuels.
Très bon au goût et bon pour nous :)
Je ne sais pas si nous pouvons les commander via leur site. Je vous laisse
leur adresse écrite sur l'emballage: www.wildgaspe.com
* Une bonne alternative à la fécule de maïs.
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