Pâtés végétaliens du temps des fêtes

Pâtés végétaliens du temps des fêtes

 

J'ai mis beaucoup de temps à peaufiner cette recette. La voilà enfin!!


- 1 oignon blanc coupé finement
- 4 gousses d'ails émincées
- 2 pommes de terre moyennes coupées en petits cubes et cuites à la vapeur
- 1 grosse carotte râpée
- 1 tasse 1/2 de millet en grains cuit
- 2 barquettes de champignons* (227gr/8 oz chaque) hachés fin
- 2 paquets sans viande haché nature*
- 2/3 de tasse de bouillon de légumes fait maison ou celui du commerce
- Tamari, épices pour boeuf* et à tourtières* au goût
- Pâtes à tarte de votre choix pour deux tourtières


Préchauffer le four à 350 F.
Faire revenir l'oignon et l'ail avec un peu d'huile d'olive sur un feu
moyen vif jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.
Ajouter les champignons et prolonger la cuisson.
Ajouter la fausse viande, les épices et les carottes. Baisser le feu,
verser le bouillon de légumes et laisser mijoter quelques minutes.
Faire revenir les petits cubes de pommes de terre avec un peu d'huile
d'olive sur un feu moyen vif jusqu'à parfaite dorure. Ajouter du sel de mer
au goût.
Intégrer délicatement le millet et les pommes de terre et bien mélanger.
Ajouter du bouillon de légumes au besoin. Il faut qu'il reste un peu de
liquide pour éviter que le mélange soit sec.
Ajuster les épices, ajouter du poivre fraîchement moulu au goût.
Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée et déguster!
Cette recette donne deux tourtières bien épaisses ou quatre au contenu
moins copieux.


Santé!


*Le sans viande que j'ai utilisé provient de la compagnie: Yves veggie
cuisine. Il est vendu dans les grandes surfaces et les magasins d'aliments
naturels.
*J'ai cuisiné un mélange de champignons blancs, Creminis et Shiitakes. Vous
trouverez ce mélange chez votre marchand d'aliments naturels.
*Les épices pour viande de boeuf et à tourtières proviennent de la
compagnie Crousset. Le premier mélange contient: oignon, sel, paprika, ail,
sucre, thym, persil, romarin, poivron vert et moutarde. Le deuxième mélange
contient: cannelle, poivre noir, clous de girofle, piment de la Jamaïque,
thym, sarriette, poivre blanc et feuilles de laurier. Vous trouverez ces
produits chez votre marchand d'aliments naturels. Vous pouvez aussi
utiliser les épices que vous avez ce sera tout aussi bon:)

 

 

Retour au blog