Pommes de terre farcies aux lentilles et épinards

Pommes de terre farcies aux lentilles et épinards

 Un excellent plat végane, gourmand, nutritif et facile à cuisiner💚

Pour tout vous dire, cette recette est inspirée d'un plat végane offert dans un restaurant assez connu. Malheureusement, il n'était pas à la hauteur et nous l'avons retourné. Il n'en fallait pas plus pour nous faire aller nos petits méninges afin de concevoir cette recette délicieuse et remplie de bons nutriments. Rien à voir avec ce dont nous avons goûté!

Quelques bons points pour notre santé:

* Les lentilles sont une bonne source de vitamines B, minéraux et oligo-éléments. De plus elles sont faciles à digérer.

* Les épinards sont riches en Kaempférol, un type de flavonoïde qui détient une bonne activité antioxydante. 

* Le haché sans viande de la compagnie Yves, contient une bonne quantité de protéines, des fibres, aucune graisse saturée, très peu de sucre et facile à digérer. Nous adorons ce produit!

* La tomate cuite est particulièrement riche en lycopène un puissant antioxydant capable de prévenir le cancer ( entre autre celui de la prostate.) Ces effets anticancers sont plus grands si la sauce est cuisinée maison avec de l'huile d'olive. En effet, l'ajout de cette huile comme bonne source de gras lors de la cuisson des tomates  permet de maximiser la quantité de lycopène qui peut être absorbé. Ca donne le goût de se cuisiner des bonnes réserves lorsque c'est la saison des tomates! 

* L'ail: Nous aimons beaucoup cuisiné avec l'ail encore plus en sachant que leurs composés phytochimiques soufrés fortifie notre système immunitaire et notre coeur :) 

 Recette:

-11 pommes de terre rouges moyennes, pelures bien nettoyées, coupées en deux et cuites au four sur une plaque à biscuits ( face contre la plaque).

-2 tasses combles de lentilles vertes cuites 

-5 gousses d'ails hachées finement

-2 grosses bottes de bébés épinards ou 2 contenants de 142 gr chacun

-1 oignon coupé en rondelles fines

-1 paquet de sans viande haché italien 340gr ( Yves veggie cuisine)

-Une conserve de sauce aux tomates et basilic biologique de 518 ml

 

Faire dorer les oignons sur un feu moyen doux et ajouter les épinards en poursuivant la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient légèrement attendris.

Ajouter la moitié de la sauce aux tomates, l'ail, le sans viande et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les épinards soient très tendres.

Ajouter les lentilles et le restant de sauce tomate et laisser mijoter le tout quelques minutes sur un feu doux. Saler et poivrer au goût.

Retirer la pulpe des pommes de terre en prenant le soin d'en laisser un peu et préparer une belle purée avec de l'huile d'olive, du lait végétal sans sucre et sans vanille et un peu de sel de mer et poivre fraîchement moulu.

Déposer une portion du mélange de lentille dans chaque pelures et ajouter une petite partie de la purée sur le dessus.

Déposer les pommes de terre garnies dans un plat à lasagne. Faire dorer 2 minutes à Broil pas plus. 

Déguster avec une belle salade de germination!

Santé!💚

 

 

 

 

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