Pommes de terre farcies aux lentilles et épinards

Pommes de terre farcies aux lentilles et épinards

 Un excellent plat végane, gourmand, nutritif et facile à cuisiner 💚

Pour tout vous dire, cette recette est inspirée d'un plat végétarien offert dans un restaurant assez connu. Malheureusement, il n'était pas à la hauteur et nous l'avons retourné. Il n'en fallait pas plus pour nous faire aller nos petites méninges afin de concevoir cette recette délicieuse et remplie de bons nutriments. Rien à voir avec ce dont nous avons goûté !

Quelques bons points pour notre santé :

* Les lentilles sont une bonne source de vitamines B, minéraux et oligo-éléments. De plus elles sont faciles à digérer.

* Les épinards sont riches en Kaempférol, un type de flavonoïde qui possède une bonne activité antioxydante. 

* Le haché sans viande de la compagnie Yves, contient une bonne quantité de protéines, des fibres, aucune graisse saturée, très peu de sucre et facile à digérer. Nous adorons ce produit !

* La tomate cuite est particulièrement riche en lycopène un puissant antioxydant capable de prévenir le cancer (entre autre celui de la prostate.) Ces effets anticancéreux sont plus grands si la sauce est cuisinée maison avec de l'huile d'olive. En effet, l'ajout de cette huile comme bonne source de gras lors de la cuisson des tomates permet de maximiser la quantité de lycopène qui peut être absorbée. Ca donne le goût de se cuisiner des bonnes réserves lorsque c'est la saison des tomates ! 

* L'ail : Nous aimons beaucoup cuisiné avec l'ail encore plus en sachant que leurs composés phytochimiques soufrés fortifient notre système immunitaire et notre cœur :) 

 Recette:

-11 pommes de terre rouges moyennes, pelures bien nettoyées, coupées en deux et cuites au four sur une plaque à biscuits (face contre la plaque).

-2 tasses  de lentilles vertes cuites 

-5 gousses d'ails hachées finement

-2 grosses bottes de bébés épinards ou 2 contenants de 142 gr chacun

-1 oignon coupé en rondelles fines

-1 paquet de sans viande hachée italienne 340gr (Yves veggie cuisine)

-Une conserve de sauce aux tomates et basilic biologique de 518 ml

 

Faire dorer les oignons sur un feu moyen doux et ajouter les épinards en poursuivant la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient légèrement attendris.

Ajoutez la moitié de la sauce aux tomates, l'ail, le sans viande et prolongez la cuisson jusqu'à ce que les épinards soient très tendres.

Ajoutez les lentilles et le reste de sauce tomate et laissez mijoter le tout quelques minutes sur un feu doux. Saler et poivrer au goût.

Retirez la pulpe des pommes de terre en prenant le soin d'en laisser un peu et préparez une belle purée avec de l'huile d'olive, du lait végétal sans sucre et sans vanille et un peu de sel de mer et poivre fraîchement moulu.

Déposez une portion du mélange de lentilles dans chaque pelure et ajoutez une petite partie de la purée sur le dessus.

Déposez les pommes de terre garnies dans un plat à lasagnes. Faire dorer 2 minutes à broil pas plus. 

Dégustez avec une belle salade de germination !

Santé!💚

 

 

 

 

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