Pot-au-feu aux légumes de saison et boulettes aux pois chiches

Pot-au-feu aux légumes de saison et boulettes aux pois chiches

Ca sent bon dans notre cuisine!!😋 C'est l'abondance dans les marchĂ©s et nous en avons profitĂ© pour faire le plein de lĂ©gumes! Et, quoi de mieux qu'un bon plat mijotĂ© pour combler notre odorat et notre coeur? 

Comme vous le savez peut-ĂȘtre, il est trĂšs rare que nous utilisons une cuisson Ă  haute intensitĂ© pour cuisiner nos plats. La recette de nos boulettes fait exception Ă  la rĂšgle. Nous n'avons pas oubliĂ© notre mission pour autant, entre autres, celle de crĂ©er des recettes dĂ©licieuses et bonnes pour nous, c'est pourquoi nous avons choisi d'utiliser l'huile d'avocat pour sa rĂ©sistance Ă  la chaleur et aussi pour son goĂ»t neutre. Cette huile dĂ©tient beaucoup de bonnes propriĂ©tĂ©s pour notre santĂ© mais il vaut mieux la choisir biologique (comme les avocats) afin de s'assurer des bonnes pratiques Ă©thiques et environnementales. C'est compliquĂ© parfois de bien manger n'est ce pas?   

Le pot-au-feuđŸČ

-2 oignons blancs coupés 

-3 petits rutabagas coupés verticalement en trois

-5 carottes (de style Nantaises) coupées en rondelles

-Quelques bouquets de choux-fleurs blancs

-6 gousses d'ails hachées

-8 pommes de terre grelots jaunes pelées et coupées en deux

-1 courgette coupée en grosses rondelles

-3 épis de maïs coupé en deux

-1/2 petit choux vert

-1 gros bouquet d'aneth frais

-Bouillon de légumes fait maison ou celui du commerce

-Herbes salées au goût

Faire dorer les oignons et l'ail dans une casserole assez profonde avec un peu d'huile d'olive sur un feu moyen vif.

Ajouter tous les légumes sauf la courgette, le choux fleur, le maïs et le choux vert. Poursuivre la cuisson en remuant continuellement.

Ajouter du bouillon jusqu'à ce que les légumes soient couverts, sans plus.

Laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terres soient presque cuites. Ajouter tous les autres légumes (sauf le choux vert) et le bouquet d'aneth. Prolonger la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Rectifier l'assaisonnement selon votre goût.

Retirer les feuilles du choux et les faire cuire légÚrement à la vapeur.

 

Les boulettes🧆

-1 conserve de pois chiche (720ml)

-1c.à soupe 1/2 de chia+3c.à soupe de sauce Worcestershire végane

-1 barquette de champignons blancs hachés trÚs finement

-1petit oignon blanc haché

-4 gousses d'ails hachées finement

-1c.à thé comble de poudre d'ail

 

Mélanger le chia et la sauce Worcestershire et mettre de cÎté.

Faire dorer doucement l'oignon, l'ail et les champignons dans un peu d'huile d'olive sur un feu moyen doux. Ajouter la poudre d'ail et bien mélanger.

Écraser les pois chiches avec un pilon à pomme de terre.

Ajouter les légumes cuits et le mélange chia. Bien mélanger et former 14 boulettes.

Faire revenir 5 boulettes à la fois avec de l'huile d'avocat biologique sur un feu moyen vif jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Bien surveiller la cuisson en retournant fréquemment les boulettes. Recommencer la cuisson en ajoutant à chaque fois un peu d'huile.  

  

 Au moment de servir, déposer quelques feuilles de choux par portion et ajouter les légumes, un peu de bouillon et quelques boulettes. C'est un délice!

SantĂ©!💚

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