Pot au feu aux pois chiches, citrouille et lĂ©gumes 🎃🎃

Pot au feu aux pois chiches, citrouille et lĂ©gumes 🎃🎃

 L'automne est arrivé! Quelle extraordinaire saison pour s'inspirer! Un bon plat mijoté à la perfection ca vous dirait?

Tout d'abord voici quelques bons points pour nous:

La citrouille: Elle détient une bonne source de potassium ( pour une pression sanguine normale, un systÚme nerveux équilibré et une bonne fonction musculaire), vitamine A ( pour un beau teint et des beaux yeux), vitamine C ( bon pour notre systÚme immunitaire), du cuivre ( il participe au bon fonctionnement de notre systÚme immunitaire et notre systÚme nerveux), l'acide folique ( bon pour  l'énergie, la mémoire et la concentration particuliÚrement chez les cinquante ans et plus, réduit le risque d'anomalie du tube neural chez le foetus ), et l'acide pantothénique (réduit la fatigue, préserve nos performances intellectuelles, contribue à la synthÚse normale de la vitamine D etc...)

Les graines de citrouilles: Il ne faut surtout pas les oublier sur le comptoir car elles sont faciles à cuisiner et elles nous apportent une mine d'or pour notre santé. Elles sont riches en minéraux, oligo-éléments tel que le zinc, important entre autres, pour le bon fonctionnement de notre systÚme immunitaire et pour préserver la santé de notre peau et de nos cheveux.

 La recette:

- 1/2 petite citrouille + 1 petite courge poivrée égrenées et coupées en
quartier. Lavez les graines, bien les assécher et les mettre de cÎté.
- 2 oignons coupés finement
- 3 pommes de terre pelées et coupées en quartier
- 2 patates douces ou patate japonaises pelées et coupées en tranches
Ă©paisses
- 7 petites carottes coupées en fines rondelles
- 2 gousses d'ails
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de poudre aux piments
- Sel de mer
- Beaucoup de curcuma au goût
- 2 cubes de bouillon de légumes biologiques
- 3 conserves d'haricots cannellini (haricots blancs) biologiques (398 ml)
- 10 tasses d'eau
Préchauffer le four à 350 F.

La cuisson des courges:
Déposez les quartiers de citrouille et de courge sur une plaque huilée et
enfourner jusqu'Ă  ce que les courges soient tendres.
Une fois cuites, enlever la pelure, couper en cubes et mettre de cÎté.

Préparation des graines de citrouille et de courge poivrée:
Étaler les graines sur une plaque Ă  biscuits bien huilĂ©e.
Ajouter du sel de mer et enfourner jusqu'à ce qu'elles soient légÚrement dorée.
Mettre de cÎté jusqu'à ce quelles soient à la température piÚce, les moudre et déposer au réfrigérateur.
Vous aurez ainsi une bonne source de zinc à la portée de la main.
Délicieux dans les potages, les smoothies, les salades, les plats mijotés etc ...



Faire dorer les oignons, l'ail et les carottes dans une casserole assez
profonde avec un peu d'huile d'olive sur un feu moyen. Ajouter du curcuma
et poursuivez la cuisson.
Ajoutez tous les autres ingrédients sauf la citrouille, la courge et les
légumineuses.
Versez l'eau en vous assurant qu'elle recouvre bien les légumes sans plus.
Amener le tout Ă  Ă©bullition et baisser le feu par la suite. Laisser mijoter
jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore légÚrement croquants.
Ajoutez les légumineuses, la citrouille et la courge . Poursuivez la
cuisson quelques minutes et rectifier l'assaisonnement.
Vous pouvez servir ce plat sur du riz , du quinoa, du sarrasin ou encore de
l'orge mondé.


Santé! 

 

Retour au blog