Salade d'automne protéinée et sa vinaigrette aux amandes et sirop d'érable

Salade d'automne protéinée et sa vinaigrette aux amandes et sirop d'érable

 Une salade repas délicieuse, remplie de bons nutriments, bonne pour notre système immunitaire et rassasiante! Voilà ce que nous vous suggérons!💚💚

Quelques bons points pour nous:

Le vinaigre de cidre de pomme: contrairement au vinaigre blanc, le vinaigre de cidre de pomme fabriqué selon une méthode traditionnelle n'est pas un acidifiant. Il a même un pouvoir régénérateur. Riche en enzymes, minéraux et oligo-éléments, le vinaigre de cidre de pomme pourrait nous aider à mieux vieillir. 

Le choux blanc cru et le brocoli: à l'instar des autres légumes crucifères, ils détiennent de puissants composés phytochimiques aux propriétés anticancéreuses. Ils contiennent plusieurs polyphénols mais surtout de fortes concentrations d'un groupe de composés, les glucosinolates qui préviennent le cancer en libérant lors de la mastication des composés phytochimiques puissants, les isothiocyanates et les indoles. En d'autres mots: les légumes crucifères crus détiennent des molécules latentes anticancéreuses qui une fois bien mastiqué, libèrent leurs composés actifs anticancéreux.  La nature est extraordinaire n'est ce pas?

Il est important de savoir que les glucosinolates sont très solubles dans l'eau, c'est pourquoi  la cuisson vapeur très légère ou encore mieux les déguster crus est fortement suggéré.

 

 La recette 

-1petit oignon blanc émincé

-1courgette coupée en dés

-1 carotte coupée en fines rondelles

-Des petits bouquets de brocoli et de choux fleurs crus

-1 tasse de choux blanc coupé finement

-1 tasse de pâte Gemelli ou vos pâtes courtes préférées, cuites ''al dente''

-1 conserve (398ml) de légumineuses mélangées

-2c.à soupe de gomashio ou la même quantité de graines de sésame

-Un peu d'huile d'olive + vinaigre de cidre de pomme + sel de mer

-1/2 pomme( coeur retiré) par portion

Vinaigrette

-3c.à soupe d'huile d'olive

-3c.à soupe de beurre d'amande cru

-2c.à soupe de vinaigre de cidre de pomme biologique non pasteurisé  

-2c.à thé de sirop d'érable

-1 gousse d'ail émincée

-1/8 de tasse d'eau

Déposer tous les ingrédients dans un mixeur jusqu'à parfaite onctuosité.

L'assemblage de la salade:

Déposer tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger en ajoutant un peu d'huile d'olive, vinaigre de cidre de pomme et un soupçon de sel de mer.

Cet ajout permet d'éviter que les pâtes collent en plus de donner une belle texture à la salade.

Ajouter un peu de vinaigrette par portion et quelques morceaux de pommes.

C'est un délice et que du bon pour nous! 🥗

Santé! 

 

 

 

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