Sauce à spaghetti au tempeh et légumes

Sauce à spaghetti au tempeh et légumes

Quoi de mieux que l'odeur d'une bonne sauce à spaghetti qui mijote lentement ? Autant vous dire que ça sentait bon dans notre cuisine !   Nous avons même réussi  à intégrer le tempeh qui ne faisait jamais l'unanimité chez nos "goûteurs gourmands". Depuis, c'est une de nos recettes préférées ! Comme quoi il faut oser et faire confiance à sa cuisinière naturopathe préférée!😉 

 

Quelques bons points pour notre santé :

 Le tempeh est un des meilleurs ami du végétalien et pour cause ! Il possède une excellente source de vitamine B12 , de méthionine (un acide aminé soufré ) et de minéraux, d'oligo-éléments, de vitamines telles que la vitamine A, qui contribuent entre autres au bon fonctionnement de notre système immunitaire. Le taux d'assimilation et de digestibilité de tous ses nutriments sont également augmentés par le fait que cette protéine a été fermentée. OUAH! Il ne faut pas s'en passer !

 

L'ail :  Ce légume soufré à tant à offrir et il a toute sa place dans notre cuisine! Lorsque la recette s'y prête nous n'hésitons pas à en ajouter le plus possible pour augmenter la valeur nutritive et les propriétés bénéfiques pour notre corps. Dans le cas de l'ail, il jouerait entre autres un rôle majeur dans la prévention des cancers du système digestif. Cet aliment comme bien d'autre est une mine d'or pour notre santé.

 

 

Ingrédients pour la préparation du tempeh :

-2 paquets de tempeh natures de 240 grammes chacun coupé en petits cubes

-1/4 de tasse de tamari

-1c.à table de poudre d'ail

-1c.à table de poudre d'oignon

-1 pincée de poudre de piment de Cayenne 

-2c.à table de sirop d'érable biologique

 

 Ingrédients pour la sauce:

-2 oignons blancs coupés en fines lanières

-6 gousses d'ails hachées finement

-2 courgettes coupées en petits cubes

-1/2 poivron vert et rouges coupés en fines lanières 

-1 grosse carotte coupée en fines rondelles

-1 conserve de 796 ml de tomates en dés biologique 

- 2 pots de sauce aux tomates d'un litre chacun

-Mélange d'épices italiennes séchées au goût

-Une grosse pincée de sel de mer

-Gros bouquet de persil et de basilic frais coupés finement

-Bûchette de faux fromage à base de noix de cajou, ail et poireaux (facultatif). Le seul faux fromage que nous trouvons qui soit bon pour la santé.

 

Faire dorer les cubes de tempeh dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'avocat.

Ajoutez les épices en poudre et poursuivez la cuisson une minute ou deux.

Intégrer le sirop d'érable et le tamari, bien mélanger et mettre de côté.

 

Faire dorer les oignons et l'ail sur un feu moyen doux.

Intégrer tous les autres légumes, les épices sèches et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant continuellement.

Ajoutez les tomates en cubes, les deux sauces aux tomates et les épices fraîches.

Ajouter de l'eau au besoin.

Baisser le feu et laisser mijoter 1 heure 30 sur un feu doux ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajuster les épices au cours de la cuisson.

Intégrer le tempeh 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Ajoutez une portion de sauce sur vos pâtes préférées (sans gluten c'est mieux) ou encore des spirales de courgettes, un peu de faux fromage si vous aimez, accompagné d'une bonne salade de germination. Voilà un repas nourrissant et succulent ! 

 Santé!💚

 

 

 

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