Attention les véganes (ou non)les aliments industriels pourraient vous 
faire grossir

Attention les véganes (ou non)les aliments industriels pourraient vous faire grossir

 

Le vrai message que nous devons retenir comme point de départ est simple :
la qualité des aliments que nous choisissons pour nous nourrir est
primordiale, c'est ce qui pilote notre métabolisme, même l'expression de
nos gênes, bref notre santé. Donc, on ne s'en sort pas, il faut cuisiner
plus avec des vrais aliments.

Est-ce que cela voudrait dire qu'il faut balayer d'un trait absolument tous
les aliments transformés ?
Sûrement pas, certains sont de bons dépanneur, mais il faut les intégrer
dans notre alimentation avec parcimonie.
Des découvertes scientifiques prouvent qu'une partie des aliments
transformés, chargés de sucre, de mauvais gras et de sel sont addictifs
biologiquement et nous font grossir. (1) Les acides gras trans, le sirop de
maïs à haute teneur en fructose et le glucose à dose trop importante sont
mauvais pour nous, avance le médecin, Mark Hyman, chercheur
internationalement reconnu.(2)
Comment ces aliments (aliments d'apparence comme ils les nomment)
peuvent-ils nous faire grossir ?
Nous avons ce qu'on appelle des mécanismes biologiques distinctifs de
récompense du cerveau qui explique le comportement des dépendances : (3)
Par exemple :
- Le sucre stimule par l'intermédiaire de la dopamine (un
neurotransmetteur) les mêmes centres du cerveau de la récompense et du
plaisir que le ferait pour les vraies drogues.
- Des imageries du cerveau (tomographie par émission de positions ou
Tep-scanner) ont démontré que l'ingestion d'aliments riches en sucres et en
graisses, agissent de la même façon que l'héroïne, la morphine ou encore
l'opium sur le cerveau.
- Les humains peuvent aussi développer une tolérance au sucre, les doses
ingérées pour parvenir à leur satisfaire doivent être de plus en plus
grandes. Le même phénomène identique est observé avec l'alcool et l'héroïne.
De plus, si une personne décide d'arrêter complètement le sucre de façon
drastique, elle ressent le manque, de la même façon que les toxicomanes en
cure de désintoxication.
Il faut savoir que l'insuline est sollicitée à chaque fois qu'il y a
consommation de glucide. Cette hormone est présente pour contrôler le taux
de glucose dans notre sang (glycémie). Elle favorise l'entrée du glucose
dans les cellules pour fournir au corps l'énergie dont nous avons besoin
pour fonctionner. L'insuline est aussi l'hormone du stockage des graisses
qui attise l'appétit et l'inflammation.
Quand est-il des aliments véganes transformés que l'on retrouve sur les
tablettes des magasins d'aliments naturels et certaines grandes surfaces ?
Je suis toujours étonnée lorsque je parcours les allées de retrouver des
aliments autant transformés : du faux bacon, du faux fromage, de la fausse
viande hachée, des saucisses véganes dont une seule parmi le vaste choix
qui ne contient pas de gluten et la petite dernière des faux œufs dont je
me suis amusée à décortiquer les ingrédients pour savoir ce qu'il en est :
- Eau (ça commence bien.)
- Isolat de protéines de haricot mungo : bonne protéine de qualité, riche
en acides aminés, vitamines et minéraux.
- Huile de canola pressée par expulseur : une huile de canola de qualité
est un excellent choix si elle est biologique, sans OGM et vierge,
c'est-à-dire pressée à froid.
- Sucre : (solide de sirop de tapioca, sucre) : le sirop de tapioca est un
sucre fabriqué à partir du tubercule de manioc, ou racine de yucca, une
plante qui provient d'Amérique du Sud.
Si l'on voit le mot sucre d'un aliment produit au Canada c'est du sucre de
canne raffiné. (4) Si c'est un produit français, le sucre provient de la
betterave. Dans les deux cas, c'est du sucre blanc.
- Lécithine de soya : un additif le plus couramment employé en tant
qu'émulsifiant et stabilisant. Il est obtenu à partir de la fève de soya.
- Pyrophosphate tétrasodique : additif alimentaire utilisé comme agent de
texture. Il est également appelé pyrophosphate de sodium, c'est un solide
blanc soluble dans l'eau. Lorsqu'il est ingéré par voie orale, la toxicité
est environ le double de celle du sel.
- Sel
- Gomme gellan : un sucre non digestible obtenu de la fermentation de sucre
activé par une bactérie qui se nomme Pseudomonas elodea. Il est utilisé
comme épaississant et gélifiant. Il se substitue à la gélatine d'origine
animale.

- Citrate de potassium : un sel de potassium de l'acide citrique. Ce
dernier, est un acide présent dans la plupart des fruits. Il est offert
sous forme de poudre blanche au goût salin. Il est utilisé comme régulateur
d'acidité.
- Carotène : son vrai nom, le bêta-carotène est utilisé pour donner de la
couleur à certains aliments.
- Nisine : un additif alimentaire (conservateur) utilisé comme
antibactérien.
- Maltodextrine : un additif alimentaire sous forme de poudre blanche
fabriqué à partir d'un processus appelé hydrolyse qui permet de réduire des
molécules d'amidon (le blé, le riz, le maïs, etc...) en morceaux plus
petits. Ces derniers sont composés de courtes chaînes de sucre. Cet additif
est utilisé comme substitut peu coûteux au sucre ou aux matières grasses et
comme agent de conservation.
- Transglutaminase : enzyme, qui agit comme agent liant qui permet
d'améliorer la texture des aliments. C'est utilisé dans la gastronomie
moléculaire et surnommé "meat glue".
- Arômes naturels : enfin !!
- Oignon déshydraté : un aliment que nous connaissons :)
- Curcuma : utilisé comme anti-inflammatoire ou pour donner une belle
couleur au produit ?
Imaginez si nous ajoutons à ce mélange, du faux bacon et du faux fromage !
Sincèrement, je ne crois pas que ce soit très bon pour nous et je ne suis
pas certaine que la priorité de certains fabricants, soit notre santé. Dans
tous les cas, ce n'est sûrement pas une bonne solution si nous voulons
perdre nos kilos en trop.
Loin de moi, l'idée de manger des œufs mais je me pose la question,
pourquoi vouloir les remplacer ?
Est-ce qu'il existe des sucres à indice glycémique plus faible avec
lesquels nous pouvons cuisiner ?
Il y en a sûrement plus, mais nos préférences vont vers le sucre de noix
de coco, le sirop d'érable, le lucuma et le sucre de fruit des moines
(Lankanto).
Nous adorons l'huile d'olive de première pression à froid comme source de
bons gras, l'huile de noix de coco ainsi que les noix.
Le fait de cuisiner avec des aliments sains permet une conversion plus
lente des glucides en glucose, évitant le pic brutal de la glycémie. Avec
d'autres facteurs tels que l'exercice physique, la gestion du stress, etc..
Cuisiner davantage avec des bons aliments frais non transformés, demeurent
les clés fondamentales pour avoir un poids santé 💚💚
Références
1 à 3) Dr Mark Hyman, Trop de sucre, Éditions Marabout, 2013, p.40, 51, 57,
58,73, 85
4) Catherine Lefebvre, nutritionniste et auteur de Sucre : vérités et
conséquences, Éditions Édito

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