Et si notre alimentation ne suffisait pas à combler nos besoins en magnésium?

Et si notre alimentation ne suffisait pas à combler nos besoins en magnésium?

 

Vous connaissez sûrement la formule calcium magnésium ?
Mais quand est-il du magnésium, son principal allié ? Un peu moins, n'est
ce pas ? Et pourtant, il a beaucoup à nous offrir et nous sommes souvent
carencés.


Pourquoi donc ?

- À débuter par notre eau potable qui est traitée et filtrée et fait fuir
le magnésium qui était naturellement présent.


- La dégradation de la qualité des sols engendrés par l'utilisation
d'engrais chimiques de toutes sortes, pesticides, herbicides et fongicides,
sans oublier une présence accrue d'eau, font en sorte que les vitamines,
anti-oxydants et minéraux (dont le magnésium) contenus dans nos fruits et
légumes sont en baisse et la teneur en eau est plus importante.


Ce problème ne date pas d'hier. En 1981, l'ingénieur agronome, Wesley
Jarrel, avait déjà constaté un déclin de la valeur nutritionnelle des
fruits et des légumes avec l'extension des techniques de culture moderne
telle que l'usage d'engrais chimiques et l'irrigation intensive. (1)
Walter Willet, professeur d'épidémiologie et de nutrition à Harvard,
recommande même la prise quotidienne d'une multivitamine, car selon ses
observations, la nourriture moderne n'est plus capable de procurer à l'être
humain que nous sommes, les quatre-vingt-dix nutriments essentiels dont
nous avons besoin pour bien vivre(2)

- La prise de certains médicaments est un autre facteur qui peut contribuer
à la carence en magnésium : tel que les inhibiteurs de pompe de proton,
certains antibiotiques et des diurétiques.


Certains troubles digestifs aussi, tels que la maladie de Crohn, une
chirurgie intestinale, la sensibilité au gluten, etc..

Le magnésium est absorbé dans l'intestin grêle, toutes les conditions qui peuvent affecter cette partie du système digestif peuvent altérer son absorption.


Pourquoi le magnésium plus qu'un autre minéral?


Le magnésium est souvent considéré comme un anti-stress naturel.
D'emblée, j'ai décidé de me concentrer sur ce nutriment essentiel étant donné que le magnésium est essentiel pour notre système nerveux, souvent malmené par les temps qui courent et le temps des fêtes ne fait que le solliciter encore plus.

J'ai assisté en novembre dernier à notre congrès en naturopathie; chercheurs, médecins, nutritionnistes, naturopathes, étaient nos conférenciers invités. Le sujet était le syndrome métabolique caractérisé par une série de symptômes communs tel que la graisse abdominale, hypertension, résistance à l'insuline etc...Et, devinez quel supplément qui était mentionné le plus souvent?

Le magnésium! 

Pourquoi?

Il faut savoir  que ce minéral participe à plus de trois cents réactions biochimiques dans notre corps et que la plupart d'entre nous en sommes carencés.


1) Il participe à la transmission neuromusculaire de l'influx nerveux. Il
intervient au niveau neurologique entre autres en favorisant la libération
de la sérotonine, un neurotransmetteur, indispensable pour contrer le
stress, l'irritabilité et améliorer le sommeil.


2) Il est aussi impliqué dans un grand nombre de fonctions cellulaires et dans
plusieurs activités des enzymes. Ces dernières sont des protéines produites
par nos cellules qui ont pour rôle d'activer une multitude de réactions
biochimiques dans notre corps (pas d'enzymes, pas de vie possible).


3) Il participe aussi aux activités de certaines hormones, la dégradation du
glucose (pour libérer de l'énergie) le métabolisme des lipides, la synthèse
des protéines et à la régulation du rythme cardiaque.


Les signes que vous manquez peut-être de magnésium :
- Les crampes aux jambes
- Le cœur qui bat la chamade
- Nervosité
- Manque de sommeil
- Fatigue
- Spasme des paupières
- Crampes, contractures et fourmillement
- Anxiété, irritabilité
- Difficulté de concentration
- Vertiges, étourdissement
- Maux de tête
Les sources alimentaires riches en magnésium :
- Le cacao et le chocolat noir (une bonne nouvelle)
- Les fruits et légumes frais
- Les fruits à coque
- Les céréales complètes
- Les fruits et légumes secs
Le magnésium sous forme de suppléments :
Il faut savoir que les minéraux, tels que le magnésium ou le calcium
doivent être combinés à d'autres molécules telles que les chélates afin que
le produit soit stabilisé. Il y a beaucoup de formes de magnésium qui
peuvent se retrouver dans des suppléments. Le glycinate, le citrate,
L-thréonate, le malate, etc...
Le glycinate de magnésium par exemple a des effets calmants, l'orotate de
magnésium peut s'avérer utile pour la santé du cœur ou encore le
L-Thréonate de magnésium favorise une meilleure santé cérébrale et améliore
la mémoire. Plus souvent, les formes de magnésium se retrouvent avec
d'autres molécules dans les suppléments et chacune ont leurs valeurs
thérapeutiques.
Si vous êtes dans le doute, informez-vous auprès d'un naturopathe agréé ou
votre spécialiste de la santé.
💚💚
1) William Reymond, Toxic food, Éditions Flammarion, 2009, p. 100
2) Idem
Florence Daine, Journaliste nutrition, Doctissimo.

 

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