Connaissez-vous la lécithine de soya?

Connaissez-vous la lécithine de soya?

 

Avec le temps incertain dans lequel nous sommes tous plongés, il arrive
parfois que notre système nerveux en prenne un coup et entrave notre
qualité de sommeil. Dans ce cas-ci il y a beaucoup de suppléments
alimentaires qui peuvent nous donner un coup de pouce (voir les précédentes
parutions) et la lécithine de soya en fait parti.
Il faut savoir que la lécithine est un phospholipide présent dans chacune
des cellules de notre corps particulièrement les cellules du cerveau. Elle
est présente aussi en grande quantité dans le coeur, la moelle des os, les
reins, le foie, le liquide céphalo-rachidien et dans la couche de myéline
qui protège le cerveau, la colonne vertébrale et des milliers de kilomètres
de neurones(1).
Ce qui est important aussi de savoir, ces phospholipides sont solubles dans
l'eau et dans les lipides, ils sont des agents émulsifiants actifs
impliqués dans la diffusion et même la séparation des autres lipides dans
le tube digestif et le courant sanguin.
En d'autres mots, la lécithine collabore au transport des matières grasses
et du cholestérol. Elle fait aussi obstacle au dépôt de gras et de
cholestérol dans les artères.
Elle a aussi un rôle dans le bon fonctionnement du foie, cet organe qui
participe à tellement de fonctions, en favorisant entre autres la
mobilisation des dépôts de gras qui peuvent se loger dans cet organe.

Pour toutes sortes de raisons, notre corps ne dispose pas toujours des
nutriments de base dans des proportions adéquates pour s'assurer d'une
bonne production de lécithine.
Comment choisir un bon supplément alimentaire de lécithine?
La forme la plus pure qu'il est possible d'obtenir, provient d'un résultat
d'un solide contenant jusqu'à 98/100 de phosphatides (phosphatidylcholine)
le nutriment essentiel pour la santé de toutes les membranes cellulaires.
Elle prend alors l'aspect de granules jaunes pâle.
Elle ne doit contenir aucun additif, d'agents de remplissage, de
conservation et édulcorants artificiels.
.
Elle peut être intégrée dans les boissons protéinées, des jus, des
céréales, des salades etc....
Suivre la posologie sur l'emballage:
Si vous êtes dans le doute à savoir si ce supplément vous convient
n'hésitez pas à consulter un naturopathe membre de L'ANAQ ou un autre
spécialiste de la santé.
Certains aliments en contiennent aussi: les huiles pressées à froid, les
légumineuses, le riz, les noix, les graines, le son de blé, le jaune d'oeuf
mollet etc...
Références: William L. Scheider, La nutrition, Édition McGraw-Hill, 1984,
p. 79
(1) masantenaturelle.com
doctonat.com
Notes personnelles: : Le système nerveux, cours 105 A-B-C, Académie
Naturopathique Johanne Verdon.

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