Connaissez-vous le lait d'or?

Connaissez-vous le lait d'or?

 

Ce lait est composé entre autre de curcuma (d'où sa belle couleur dorée)
aux effets bénéfiques pour notre santé. Il y a bien longtemps que cette
épice existe, elle faisait partie des 250 végétaux médicinaux mentionnés
dans un inventaire de traités médicaux, environ 3000 ans avant J-C.
Pourquoi maintenant tant d'intérêt voué au curcuma? Pour ses nombreuses
propriétes thérapeutiques: anti- inflammatoires puissants (1),
antioxydants, anticancéreux, antithrombotiques (2) etc...
Ce sont les curcuminoïdes, des composés présents dans le curcuma qui
détiennent ses propriétés extraordinaires.
Voici une recette très facile à faire qui vous offrira tous les bienfaits:
- 2 tasses 1/2 de lait d'avoine non sucrée
- 1c.1/2 à 2 c.à thé de curcuma en poudre
- 1 c.à thé de cannelle en poudre (anti-inflammatoire)
- 3 à 4 dattes Medjool (plus grosses et plus tendres)
- Poivre noir fraîchement moulu (important car il permet d'absorber la
curcumine)
- Sirop d'érable au goût
Déposer tous les ingrédients sauf le poivre dans un robot culinaire jusqu'à
l'obtention d'une texture lisse.
Verser le mélange dans une casserole et réchauffer sur un feu moyen vif.
Ajouter du poivre au moment de servir.
Il y a aussi un mélange déjà tout préparé qui contient de très bon
ingrédients. Il se nomme
"Lait d'or au curcuma" de la compagnie Botanica. Vous n'avez qu'à ajouter
le lait végétal. Je suggère d'ajouter du poivre fraîchement moulu au moment
de servir même s'il figure dans la liste des ingrédients.
Un petit mot sur les suppléments de curcuma:
Ils sont utilisés surtout pour aider lors de douleur. Si c'est votre cas je
vous invite à vous informer auprès d'un naturopathe pour choisir le
meilleur produit pour vous.
J'aime particulièrement le supplément de la compagnie AOR. La formule
permet une absorption supérieure et une biodisponibilité qui cible les
sites d'inflammation(3). Le produit se nomme Curcumin Ultra.

(1) Dr Andrew Weil, Vieillir en pleine santé, Éditions Presse du Châtelet,
2007, p.193.
(2) Dr Richard Béliveau, Les aliments contre le cancer, Éditions
Trécarré,2005, p.116 à 119
(3) Dr Navnirat Nibber, magazine scientifique santé et innovation AOR,
2016, p. 20

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