L'existence de cette algue extraordinaire ne date pas d'hier, mais depuis
plus de trois milliards d'années.
Cette cyanobactérie filamenteuse serait vraisemblablement le
micro-organisme le plus ancien de la planète. Elle pousse à l'état sauvage
dans les eaux chaudes des lacs (c'est pour cela qu'elle ne contient pas
d'iode) au Mexique, au Tchad et en Inde. C'est sous sa forme cultivée
qu'elle est vendue dans les magasins d'aliments naturels.*
La spiruline est reconnue comme un aliment hautement énergétique. Dans la
nature, nous reconnaissons que toute vie sur notre planète bleue provient
du soleil. Les végétaux, tels que la spiruline, absorbent énormément les
rayons du soleil, lesquels se traduisent en énergie dans notre corps une
fois assimilé.
À l'Institut de santé Hippocrate (en Floride), un groupe de chercheurs ont
mené des études pour établir la fréquence électrique de nos aliments et les
effets de la charge électrique sur la fréquence des cellules saines. Ils en
ont fait une liste et les algues font office de bonne première, viennent
ensuite, les fruits tropicaux (mûrs et biologiques) et l'herbe de blé.
Pourquoi ces aliments ont-ils la cote ? Simplement parce qu'ils ont une
luminance énergétique plus élevée, leurs cellules étant capables de capter
de plus grandes quantités de rayons ultra-violets provenant du soleil et de
les conserver.(1)
Quelles sont les autres propriétés ?
Elle contient une importante source de fer, de bêta-carotène, vitamines
(dont la B 12), minéraux, entre autres le calcium spirulan, efficace contre
certains virus, champignons et bactéries.(2)
De plus, elle contient environ 60/100 de protéines (avec tous les acides
aminés essentiels) ce qui en fait un bon allié après la pratique d'un sport.
Elle est riche aussi en chlorophylle ce qui favorise un système immunitaire
plus performant, une meilleure oxygénation des cellules, du sang et des
muscles.
Bonne aussi pour notre santé cardiaque. Une équipe de chercheurs roumains
vient de valider ses effets bénéfiques dans ce sens. La supplémentation
diminuerait les niveaux de triglycérides et le mauvais cholestérol, deux
marqueurs importants de santé cardiaque.(3)
La spiruline, bonne pour tous ?
Si vous souffrez de maladies auto-immunes, telle que la polyarthrite
rhumatoïde ou la sclérose en plaques, la spiruline pourrait ne pas être le
meilleur supplément pour vous à cause de ses propriétés stimulantes sur le
système immunitaire. Si vous avez un taux d'acide urique dans le sang, la
même précaution s'applique.
Dans le doute, consultez un professionnel de la santé.
* L'institut Hippocrate recommande la spiruline de provenance d'Hawaï, vous
la trouverez sous sa forme séchée prête à l'emploi. Si vous n'aimez pas son
goût prononcé, vous pouvez la mélanger avec un peu de jus de pomme non
sucré ou encore aller voir notre recette de smoothies protéinés de ce mois:
Des protéines naturelles, faciles à assimiler et qui goûte bon.
Suivre la posologie sur le contenant.
(1) Dr Brian Clément, Énergie vitale, une longue vie en bonne santé,
Éditions Marcel Broquet, 2007, p. 131, 132.
(2) Dr Daniel-J. Crisafi, Sam Graci, Les superaliments, une moisson
d'énergie qui peut changer votre vie, Éditions Chenelière/ Mc Graw-Hill,
1998, p. 200
(3) Alternative Bien-être, 2016 No. 121, p. 19
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