Vous savez sans doute déjà que le régime occidental moderne apporte très
peu de micronutriments tels que
les vitamines D, E, A et C, le zinc, le sélénium, etc... Pas beaucoup plus
d'antioxydants que l'on retrouve dans certains fruits et légumes, le thé
vert, le soya, le cacao, etc... Et encore moins d'acide gras oméga 3
présents dans les poissons tels que le saumon et aussi les graines de lin,
le chia, le soya, les noix, le chanvre, etc....
Ce régime alimentaire moderne détient également de très faible quantité de
fibres et une abondance de sucre. C'est une incontestable dépense d'énergie
pour le corps, de plus, cela favorise un état inflammatoire et une
altération du microbiote, tout deux dommageables pour notre système
immunitaire.
Les fonctions de notre microbiote intestinal et notre système immunitaire
sont tributaires l'une de l'autre et sensibles aux changements
alimentaires. En effet, les aliments peuvent agir directement sur notre
système immunitaire ou de façon indirecte en normalisant la variété et la
concentration de notre microbiote intestinal.
Un autre grand perturbateur potentiellement impliqué, les aliments
hautement transformés, qui peuvent même altérer le bon fonctionnement de
nos cellules (1). La nourriture végane n'est pas mieux à certains égards,
quelques comptoirs regorgent de produits transformés, pas toujours très
bons pour notre santé.
La meilleure stratégie alimentaire pour un système immunitaire fort :
La consommation végétale, abondante, variée et hautement colorée demeure la
meilleure stratégie pour obtenir tout ce qu'il faut pour nourrir notre
microbiote intestinal et maintenir nos défenses immunitaires.
Tous les fruits et les légumes colorés tels que :
les bleuets
prunes
cerises
kiwis
aubergines
baies rouges
oignons
radis noir
abricots
fraises
brocolis
poivrons rouge et vert
variétés de laitues
tomates
raisins
tous les choux (Kale, choux-fleur, chou rouge, chou de Bruxelles, chou
blanc, chou cavalier, etc...)
ails
canneberges
carottes
les agrumes, etc...
Il y a aussi le soya et ses produits dérivés :
le tempeh
miso
tofu
le cacao et chocolat noir
thé noir et surtout le vert
les fines herbes
les légumineuses, etc...
Ajoutez à votre assiette vitalité de la germination (idéalement à tous les
jours) et des aliments fermentés, ainsi, vous obtiendrez une formule
gagnante pour un système immunitaire fort et en santé.
Pourquoi, c'est mieux de choisir des aliments biologiques ?
Les pesticides chimiques sont utilisés dans l'agriculture pour tuer. Des
fongicides contre les champignons, des insecticides contre les insectes,
des herbicides contre les plantes compétitrices, etc....
Un des problèmes reliés à ces substances chimiques, c'est que l'on doit en
appliquer de plus en plus, puisque les plantes, les animaux et les
micro-organismes deviennent rapidement résistant aux pesticides. Ce dernier
ne vise rarement que le parasite ou l'herbe qu'il cherche à supprimer et
cela affecte la vie d'autres êtres vivants sans oublier celle de l'humain.
Les pesticides n'ont pas tous le même degré de toxicité, certes, mais
certains persistent dans l'environnement pour plusieurs générations, c'est
le cas des pesticides comme le DDT, les organochlorés et les
organophosphorés. Ces polluants inquiètent, nous les retrouvons maintenant
sur toute la planète et plus ou moins dans chaque personne.
Nous savons maintenant qu'ils perturbent le bon fonctionnement du système
hormonal, le système reproducteur, le système immunitaire de même que les
facultés intellectuelles (2).
L'Environnemental Protection Agency reconnaît que 112 types de pesticides
actuellement enregistrés aux États-Unis sont identifiés comme étant
cancérigène ou susceptible de
l'être (3).
Pourquoi la consommation de sucre peut-elle nuire au bon fonctionnement de
notre système immunitaire ?
Feu Dr Lendon Smith, gynécologue, pédiatre et auteur avait déjà sonné
l'alarme dans son ouvrage Beyond Antibiotics que 100 grammes de sucre ou 20
c. à thé (représente une consommation quotidienne) peuvent amoindrir
considérablement la force de nos globules blancs à détruire les bactéries
nuisibles. Cet affaiblissement du système immunitaire est encore observable
cinq heures après que le sucre ait été consommé. Cette quantité de sucre
consommé peut paraître exorbitante, mais il y a tellement de produits
alimentaires transformés qui en contiennent, j'en ai déjà vu dans la liste
d'ingrédients du sel de table. Une seule boisson gazeuse peut contenir
jusqu'à 10 à 12 c. à thé de sucre.
Les sucres naturels ne sont pas dommageables lorsqu'ils sont consommés sous
forme d'aliments entiers.
On s'entend que manger une pomme n'a pas le même impact sur notre système
immunitaire que de boire un jus de pomme sucré sans fibres.
Tout n'est pas perdu, si nous avons envie d'une petite douceur, certains
sucres naturels utilisés avec parcimonie peuvent combler nos papilles tels
que les fruits secs, le sirop d'érable, le sucre de noix de coco, le sucre
de lakanto (qui ne fait pas élever la glycémie) etc....
Ceci dit, ne jetez pas votre dévolu sur des édulcorants artificiels qui
vantent leurs taux de calories zéro car ils sont de véritables poisons pour
l'organisme. (4)
Santé ! 💚
(1) Valérie Conway, Stimuler votre immunocompétence par l'alimentation,
Vitalité Québec, juin, juillet 2020,
p. 11 à 14.
(2) Laure Waridel, L'envers de l'assiette, Éditions Écosociété, 2003, p. 59
à 61.
(3) Écrit tel quel dans le texte : Laure Waridel, L'envers de l'assiette,
Éditions Écosociété, 2003, p. 61.
(4)Lorna R. Vanderhaeghe, Un système immunitaire en santé, Éditions AdA,
2004, p. 115 à 116.
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