L'alimentation végétalienne et biologique la meilleure combinaison pour la 
santé hormonale ?

L'alimentation végétalienne et biologique la meilleure combinaison pour la santé hormonale ?

 

Je le crois sincèrement et voici pourquoi :
l'élevage intensif des animaux favorise l'accroissement de la production du
maïs qui exige beaucoup d'engrais chimiques, pesticides et herbicides qui
se retrouvent à leur tour dans l'assiette du consommateur.(1)
Presque l'ensemble des pesticides chimiques (90/100) ont recours à des
méthodes de fabrication à base de chlore, or plusieurs études font le lien
avec ces pesticides et le cancer du sein.(2) Il faut savoir aussi qu'il
peut y avoir une synergie entre des molécules chimiques et que 2 pesticides
peuvent être 1000 fois plus toxique qu'un seul et plusieurs sont des
perturbateurs endocriniens et sont cancérigènes.(3)

Les dioxines
Ce sont des composés chimiques (75 substances) persistants dans
l'environnement, produits durant la combustion de composés organochlorés et
la fabrication de produits industriels. Ils se retrouvent principalement
dans les graisses animales, les produits laitiers et les poissons.


Le DDT 
Considéré comme polluant organique très persistant. Il était utilisé comme
insecticide et acaricide. Il voyage, depuis sa source, sur de longues
distances. Même si, depuis un bon moment, il est interdit d'usage dans
beaucoup de pays,* nous retrouvons encore du DDT dans le bœuf, le fromage,
les hot-dogs, et la crème glacée.(4) Beaucoup de pesticides sont encore
utilisés et considérés comme de puissants perturbateurs endocriniens : le
Lindane, l'Endosulfan ou le Chlordécone, la Dieldrine et des fongicides
tels que: les Nématocides et la Vinclozoline.(5)


Que penser du glyphosate?
Le célèbre Roundup, un produit mis au point par la compagnie Mosanto
(Bayer) qui empêche la croissance de tous les végétaux naturels. Comme son
produit, tue tous les végétaux utiles ou non, il a créé des semences
modifiées (OGM) pour résister à l'action de son propre herbicide. Au
Québec, en 2018, les cultures OGM représentaient plus de 90/100 des
cultures de canola, 88/100 des cultures de maïs et 71/100 des cultures de
soya*. L'Organisation mondiale de la santé (OMS) range le glyphosate parmi
des agents cancérigènes probables.(6) De plus, un consortium international
de chercheurs conduits par l'institut Ramazzini (Italie) ont mis en
évidence que le produit Roundup est un puissant perturbateur
endocrinien.(7) Sans parler des OGM qui sont de plus en plus documentés et
qui démontrent leurs effets cancérigènes et perturbateurs endocriniens.

Des dommages sur l'environnement, sur la santé des êtres vivants et en même
temps, il y a de plus en plus de recherche sur le cancer.... Aberrant,
n'est ce pas ?


En terminant, je ne peux passer sous silence, une étude qui fait
réfléchir....
Une étude faite par la chercheuse Anne-Marie Mayer sur la composition de 40
fruits et légumes entre 1936 et 1991 à partir d'un document gouvernemental,
The chemical composition of foods, a démontré que les légumes contenaient
beaucoup moins de calcium, magnésium, fer, cuivre et sodium et les fruits
contenaient moins de magnésium, fer, cuivre et potassium. Or, certains
minéraux sont essentiels pour le bon fonctionnement de notre système
hormonal et immunitaire.
Le plus grand changement concerne le niveau de cuivre dans les légumes, il
représente moins d'un cinquième qu'autrefois (8). Le cuivre est un
constituant de nombreuses enzymes qui détiennent des propriétés
essentielles de défenses immunitaires.
Il y a aussi une augmentation significative d'eau dans les fruits, ce qui
est un indicateur d'un mode de production axé uniquement sur le
rendement(9).
Avec l'automne qui va se pointer le bout du nez bientôt, profitez-en pour aller dans les marchés et encourager les petits producteurs biologiques et faites des réserves pour la saison hivernale.


Santé ! 💚
1) William Reymond, Toxic. Obésité, malbouffe, maladie : enquête sur les
vrais coupables, Éditions Flammarion, 2007, p. 222, 223.
2) Cours donné par : Chantal-Ann Dumas, Seins et hormones en santé, 2010.
3) Ibid
* Il est encore utilisé dans certain pays pauvres pour combattre la
malaria. Pr Henry Joyeux, Changez d'alimentation, Éditions du Rocher, 2013,
p. 120.
(4) Cours donné par : Chantal-Ann Dumas, Seins et hormones en santé, 2010.
(5) Geneviève Duval, CAMSP 62510 Arques; SESSAD de 62219 Longuenesse,
Brigitte Simonot, cabinet de gynécologie obstétrique, 59490 Somain,
brigitte.simonot@laposte.net, Les perturbateurs endocriniens : Un enjeu
sanitaire pour le XXIe siècle.
* Il faut savoir que les animaux d'élevages commerciaux sont nourris de
maïs et de soya. Ils sont aussi injectés d'hormones et en plus, ils sont
gavés d'antibiotiques.
Chantal-Ann Dumas ND.A, La tendance veggie, c'est bon pour les hormones ?
Vitalité Québec, avril 2018.
(6) Raymond Lepage, Ph.D. www.biron.com actualités science, Le glyphosate,
un herbicide dangereux pour la santé ?
(7) Stéphane Foucart, Journal Le Monde, 13 mars 2019
(8) William Reymond, Toxic Food, Éditions Flammarion, 2009, p.92
(9) Ibid

Retour au blog