Le sodium sous divers déguisements

Le sodium sous divers déguisements

 

Cette liste  permet de faire des choix plus éclairés. Le chiffre entre parenthèse peut apparaître seul sur les étiquettes des aliments, j'ai pensé qu'il serait utile de l'ajouter.

La voici:


- Benzoate de sodium (E211)
Utilisé comme conservateur dans de nombreux condiments tel que les
vinaigrettes, sauces, les boissons aromatisées, confitures etc...


- Sulfite de sodium (E221)
Agent de conservation pour certains fruits séchés et des fruits de mer.
Utilisé aussi comme blanchiment dans certain fruits glacés ou confits
(avant qu'ils ne soient colorés) ou encore pour les cerises au marasquin.
Utilisé aussi dans le vin.
Cette substance peut détruire une vitamine du groupe B (la thiamine) et
des doutes subsistent quant aux effets probables cancérigènes sur
l'organisme (1)


- Glutamate monosodique (E621)
Assaisonnement rehausseur de goût pour les aliments emballés et surgelés.
Il se retrouve dans les assiettes de certains restaurants asiatiques. Peut
être génétiquement modifié.


- Hydroxyde de sodium (E524)
Utilisé dans la transformation des aliments correcteur d'acidité: aliments
pour nourrissons et enfants en bas âge et certaines denrées alimentaires
d'agriculture biologique. À consommer avec modération.


- Nitrite de sodium(E251)
Conservateur synthétique pour produits de charcuterie et viande en conserve.
Provoque la formation de nitrosamines cancérigènes. Modifie aussi le
fonctionnement des globules rouges ce qui dérègle le transport de l'oxygène
dans le sang.


-Phosphate disodique (E339)
Utilisé dans les céréales à cuisson rapide et dans les fromages
transformés. Il est utilisé aussi comme anti-fermant.
- Propionate de sodium (E281)
Conservateur synthétique qui est utilisé dans les pains tranchés, les
produits de la boulangerie fine pré-emballés et certains produits
fermentés. Peut-être issu d'organisme génétiquement modifié.


- Chlorure de sodium :
Le sel de table que l'on connait composé de 40% de sodium et 60% de chlore.


- Carbonate de sodium(E500)
Fait lever les pains, les gâteaux, anti-agglomérant et correcteur
d'acidité. Il est autorisé dans la plupart des aliments y compris les
denrées alimentaires certifiés biologiques et ceux destinés aux nourrissons
et enfants en bas âge. Aucun problème connu.


- Alginate de sodium(E401)
Épaississant gélifiant et agent liant dans certains laits au chocolat et
crème glacée. Autorisé dans la plupart des aliments y compris ceux pour
nourrissons et enfants en bas âge. Peut-être issu d'organisme génétiquement
modifié.

Santé!


Références:

Laurence Wittner, Savez vous vraiment ce que vous mangez?
Éditions Leduc, 2007
Louise Lamontagne, La face cachée du sel, magazine Vitalité Québec, octobre
2009
(1) La thiamine est très importante pour le bon fonctionnement de cerveau.
Elle est utilisée entre autre pour aider dans les cas de fatigue, les
troubles de l'humeur, la dépression, l'Alzheimer etc....Protège aussi
contre le vieillissement précoce dû au stress.
La levure de bière, la fève de soya, le riz brun, les graines de tournesol,
les arachides et le blé entier sont de bonnes sources de thiamine.

 

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