Le trempage des noix et des graines crues, une bonne façon d’imiter la 
nature

Le trempage des noix et des graines crues, une bonne façon d’imiter la nature

 

Pour déguster les noix, inspirons-nous des écureuils. Lorsqu’ils sont en
forêt, ces petits rongeurs enterrent leurs noix pour qu’elles puissent
germer et par la suite ils les déterrent et les mangent. Lorsqu’il pleut,
la graine ou la noix absorbe l’eau provoquant toute une série de réactions
qui ont pour but de favoriser leur croissance, d’éliminer les inhibiteurs
d’enzymes ou certaines substances toxiques[1]. Ce sont aussi ces effets que
nous obtenons lorsque nous trempons les noix et les graines avant de les
manger. Entre autre, les inhibiteurs d’enzymes qui de façon naturelle
empêchaient la graine ou la noix de germer sont éliminés au contact de
l’eau rendant leur digestion beaucoup plus facile.
De plus le trempage permet d’augmenter la teneur en enzymes, en minéraux et
en vitamines surtout celles du groupe B, et l’absorption de leur contenu en
protéines, en glucides et en lipides est aussi facilitée. Un véritable
cadeau pour notre corps.
Généralement les graines ont besoin d’une heure de trempage, les noix ont
besoin de temps, soit entre 6 à 12 heures.
Après les avoir trempées dans l’eau fraîche (sans réfrigération), il suffit
de bien les rincer et de les déguster tels quels en collation ou les
incorporer dans les salades, les trempettes, les desserts, les smoothies,
etc.
Si le temps vous manque pour cuisiner vos noix dans un délai recommandé
changez l’eau et déposez-les au réfrigérateur[2].
[1]Sheryl-ann@crusinesante
[2]www.gabriellesamson.com

Vivre V

Retour au blog