Les petits extras alimentaires qui nous font du bien

Les petits extras alimentaires qui nous font du bien

 

Vous êtes à la course, mais vous avez à cœur de bien vous nourrir?


Voyez comment vous pouvez améliorer le contenu de votre assiette en
ajoutant des supers aliments :


Dans les smoothies, salades repas, céréales chaudes et les pâtes: 


- Des graines de chanvre décortiquées: riches en gras insaturés, bon
équilibre entre les oméga 3, les oméga 6 et une bonne dose de protéines.

- Des graines de chia: bonne source d'oméga 3 bonnes pour le cœur. De
plus, elles facilitent le transit intestinal et elles sont riches en
antioxydants.

- Des noix du Brésil trempées toute la nuit: le trempage favorise une
meilleure absorption* et c'est tellement bon dans les salades! Il suffit
de prendre quelques noix, d'ajouter de l'eau fraîche de façon à bien les
couvrir et les laisser à la température de la pièce pour la nuit. Le
lendemain, vider l'eau, rincer les noix et les ajouter dans votre salade
repas ou encore dans un smoothie.

- Des graines de citrouilles crues trempées toute la nuit: riches en
minéraux et oligo-éléments tels que le fameux zinc dont nous sommes souvent
carencés, en partie dû au raffinage des céréales et les techniques
agricoles modernes qui appauvrissent les sols.

- Des amandes trempées toute la nuit: riches en vitamine E, fibres et en protéines.

- Des graines de sésame : pour leur teneur en vitamine B, anti-oxydant,
elles contiennent aussi des fibres dont nos intestins raffolent.

- Des graines de sacha Inchi: moins connu chez nous, mais très prisé par
les Incas qui les utilisaient dans leur alimentation quotidienne pour leurs
propriétés fortifiantes et aussi à des fins médicinales et rituelles. Elles
contiennent des protéines, du fer, des fibres et des bons gras.

- Des graines de cameline: elles sont cultivées au Québec, mais elles sont
d'origine de l'Europe du Nord et de l'Asie centrale. Elles sont très
nourrissantes. Il en faut peu pour nous procurer des oméga 3, des fibres et
des protéines.

- Des graines de lin: pour son apport en oméga 3, en fibres, minéraux,
protéines et en lignanes; des phyto-œstrogènes qui jouent un rôle important dans la prévention du cancer du sein. Les lignanes sont mieux assimilés si la graine de lin est moulue.

- La levure nutritionnelle en flocons: issue d'un micro-organisme végétal
provenant de la souche de champignons (saccharomyces cerevisiae), elle
détient d'excellentes propriétés nutritives dont une teneur élevée en
vitamine B 12, essentielle pour le maintien entre autres de la santé du
système nerveux.
Très bon supplément pour les végétariens et végétaliens. Elle est aussi
riche en minéraux et autres vitamines B indispensables à une bonne santé.

Sur des céréales chaudes du matin:


- De la noix de coco non sucrée: riches en fibres, elle contient aussi de
la vitamine C, magnésium, calcium, fer, etc..

- Des céréales pour bébés préparés: elles sont généralement enrichies de
fer, un minéral dont nous sommes souvent déficients. Il suffit de préparer
vos céréales chaudes préférées et par la suite vous ajoutez une cuillère à
soupe de céréale pour bébés par portion et le tour est joué ! Vous allez
avoir un bon ajout de vitamines et de fer, de plus, c'est délicieux:)


Sur pratiquement tous vos plats chauds et sur vos salades repas:


- De la germination à profusion: pour apporter du "vivant" à notre
alimentation et par le fait même des enzymes indispensables au bon
fonctionnement de notre organisme : brocoli, tournesol, pois, radis, kale,
sarrasin, pois chiche, fèves mung, sarrasin, moutarde, coriandre, etc...


Dans les hamburgers aux pois chiches ou au tofu, sandwichs au tofu grillé, en accompagnement de plats végétaliens tels que le pâté chinois aux lentilles et tous vos plats à base de riz:


-Des aliments fermentés: remplit de bonne bactéries que nos intestins
(notre deuxième cerveau) raffolent, tel que le chou, les carottes, les
choux-fleurs, etc...
Le Kimchi, un mélange de piments et de légumes lacto-fermentés d'origine
Coréenne, qui est particulièrement savoureux avec les hamburgers
végétaliens.

 

Santé!💚

 


*Le trempage permet d'éliminer les inhibiteurs d'enzymes prévus par la
nature pour empêcher les graines ou les noix de germer. Cela permet
d'augmenter la teneur en enzymes, en minéraux et en vitamines et aussi de
mieux absorber leurs contenus en protéines, glucides et en lipides.

Références:
sheryl-ann crusine santé
gabriellesamson.com

 

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