Les  ajouts alimentaires qui enrichissent notre alimentation quotidienne

Les ajouts alimentaires qui enrichissent notre alimentation quotidienne

 

Nous avons pris l'habitude chez☘️ VivreV☘️ de toujours ajouter des aliments aux plats que nous avons cuisinés. Les légumes crus ont la cote ces temps ci: des oignons tranchés sur presque tout, des poivrons de toutes les couleurs dans les sandwichs, sur les plats de tofu ou de légumineuses, des courgettes coupées à la mandoline sur un plat de pâtes, de la germination à profusion, bref c'est l'été et les marchés débordent de légumes et de fruits locaux et nous en profitons pour faire le plein d'énergie!

Mais il y a plus encore.....  


Voyez comment vous pouvez améliorer le contenu de votre assiette en
ajoutant des aliments riches en nutriments:


Dans les smoothies, salades repas, céréales chaudes et les pâtes: 


- Des graines de chanvre décortiquées: riches en gras insaturés, bon
équilibre entre les oméga 3, les oméga 6 et une bonne dose de protéines.

- Des graines de chia: bonne source d'oméga 3. De plus, elles facilitent
 le transit intestinal et elles sont riches en antioxydants.

Des noix et des graines trempées

Le trempage favorise une meilleure absorption. Il permet d'éliminer les inhibiteurs d'enzymes prévus par la nature pour empêcher les graines ou les noix de germer. Cela permet aussi d'augmenter la teneur en enzymes, en minéraux et en vitamines et de mieux absorber leurs contenus en protéines, glucides et en lipides. Il suffit de prendre quelques noix, d'ajouter de l'eau fraîche de façon à bien les couvrir et les laisser à la température de la pièce pour la nuit. Le
lendemain, vider l'eau, rincer les noix et les ajouter dans votre salade
repas ou encore dans un smoothie.

- Des graines de citrouilles crues: 

Riches en minéraux et oligo-éléments tels que le fameux zinc dont nous sommes souvent carencés, en partie dû au raffinage des céréales et les techniques
agricoles modernes qui appauvrissent les sols.

- Des amandes crues: riches en vitamine E, fibres et en protéines.

- Des noix du Brésil: quelques une suffisent pour avoir une bonne dose de bons gras et de minéraux tel que le magnésium, trop souvent oublié et pourtant essentiel à notre santé puisqu'il participe à plus de 300 réactions dans notre corps. 

- Des graines de sacha Inchi: moins connu chez nous, mais très prisé par
les Incas qui les utilisaient dans leur alimentation quotidienne pour leurs
propriétés fortifiantes et aussi à des fins médicinales et rituelles. Elles
contiennent des protéines, du fer, des fibres et des bons gras.

Des graines nécessitants aucun trempage:

- Des graines de cameline: elles sont cultivées au Québec, mais elles sont
d'origine de l'Europe du Nord et de l'Asie centrale. Elles sont très
nourrissantes. Il en faut peu pour nous procurer des oméga 3, des fibres et
des protéines.

-Des graines de sésame: pour leur teneur en vitamine B, anti-oxydants, elles contiennent aussi des fibres dont nos intestins raffolent.

- Des graines de lin: pour son apport en oméga 3, en fibres, minéraux,
protéines et en lignanes; des phyto-œstrogènes qui jouent un rôle important dans la prévention du cancer du sein. Les lignanes sont mieux assimilés si la graine de lin est moulue.

 Une levure indispensable pour les véganes de ce monde:

- La levure nutritionnelle en flocons à saupoudrer sur les plats de tofu, les salades, les pâtes, les crèmes de légumes etc...Issue d'un micro-organisme végétal provenant de la souche de champignons (saccharomyces cerevisiae), elle est riche entre autres en vitamine B dont la vitamine B12,indispensable dans le cadre d'un régime alimentaire végétalien.

Elle détient aussi une bonne source de fibres et de protéines.

Sur les céréales chaudes du matin:


- De la noix de coco non sucrée: riches en fibres, elle contient aussi de
la vitamine C, magnésium, calcium, fer, etc..

- Des céréales pour bébés préparées: elles sont généralement enrichies de
fer, un minéral dont nous sommes souvent déficients. Il suffit de préparer
vos céréales chaudes préférées et par la suite vous ajoutez une cuillère à
soupe de céréale pour bébés par portion et le tour est joué ! Vous allez
avoir un bon ajout de vitamines et de fer, de plus, c'est délicieux:)


Sur pratiquement tous vos plats chauds et sur vos salades repas:


- De la germination à profusion: pour apporter du "vivant" à notre
alimentation et par le fait même des enzymes indispensables au bon
fonctionnement de notre organisme : brocoli, tournesol, pois, radis, kale,
sarrasin, pois chiche, fèves mung, sarrasin, moutarde, coriandre, etc...


Dans les hamburgers aux pois chiches ou au tofu, sandwichs au tofu grillé, en accompagnement de plats végétaliens tels que le pâté chinois aux lentilles et tous vos plats à base de riz:


-Des aliments fermentés: débordants de bonnes bactéries que nos intestins
 raffolent, tel que le chou, les carottes, les choux-fleurs, etc...
Un de nos mélanges préférés, le Kimchi, fait de piments et de légumes lactofermentés d'origine Coréenne, particulièrement savoureux avec les hamburgers végétaliens.

Et notre petite recette vitalité:

-Des avocats tranchés

-Des pois chiches germés et fèves germées ou autres germinations protéinées au choix

-Des feuilles d'épinards ou autre verdure au choix

-Des graines de chanvre

Vinaigrette crémeuse à l'ail:

-1/4 de tasse de yogourt à base de noix de coco nature et non sucré

-2c.à soupe de mayonnaise végétale

-1c.à soupe d'huile d'olive de première pression à froid

-1gousse d'ail ou 2 au goût 

Déposer tous les ingrédients dans un mixeur jusqu'à parfaite onctuosité.

 

 

Santé!💚

 

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