L'indispensable huile d'olive

L'indispensable huile d'olive

 

L'huile d'olive est sans conteste un corps gras exceptionnel pour cuisiner.
Les Méditerranéens en savent quelque chose, ils l'utilisent depuis plus de
5000 ans pour ses qualités gustatives et pour ses effets positifs sur leurs
santés. Elle offre des propriétés antioxydantes, aide dans la prévention
des maladies cardiovasculaires et elle est anti-inflammatoire.
Ce sont des hormones, les éicosanoïdes qui contrôlent tout le processus
inflammatoire dans notre corps. D'une part, il y a celles qui permettent
aux cellules inflammatoires spécialisées de se rendre au front pour
supprimer les intrus avant de les absorber. Ces hormones entraînent aussi
la libération d'autres protéines inflammatoires, appelées cytokines, qui
appellent des renforts au besoin pour détruire des microbes et tous tissus
endommagés. L'inflammation est donc importante, mais pour être en santé il
faut un bon équilibre et pour cela il y a aussi des écosanoïdes qui
agissent comme hormones anti-inflammatoires et régénérantes.
Lorsque les deux sont équilibrés tout va pour le mieux, mais pour toutes
sortes de raisons
(obésité, alimentation industrielle, le stress, les mauvais gras, trop
grande consommation d'alcool etc...) nous pouvons avoir trop d'hormones
inflammatoires et créer de l'inflammation silencieuse (sans symptômes) et
ainsi engendrer des problèmes de santé(1).
Pourquoi l'huile d'olive plutôt qu'une autre? Ses véritables bienfaits sont
attribuables à un composé phytochimique, présent seulement dans cette
huile, appelé hydroxytyrosol, qui favorise l'inhibition des enzymes
produisant les eicosanoïdes pro-inflammatoire.
Quelle huile d'olive choisir? Une huile d'olive de bonne qualité est vendue
dans des bouteilles de verre teinté, de première pression à froid (confirme
que les conditions thermiques de l'extraction n'ont entraîné aucune
altération) extra vierge et biologique de préférence*.
Conseil:
1 c.à soupe d'huile d'olive avec un peu de jus de citron biologique à tous
les matins à jeun.
Ce n'est pas une panacée mais ce petit geste quotidien peut véritablement
collaborer à améliorer votre vitalité surtout si cette initiative est
accompagnée à d'autres facteurs de santé tel que l'alimentation, l'exercice
physique, la qualité du sommeil etc...
Si vous êtes dans le doute concernant votre taux d'inflammation consulter
un professionnel de la santé tel qu'un naturopathe membre de l'ANAQ.

(1)Dr Barry Sears, Le régime anti inflammatoire, Éditions de L'homme, 2006,
p.23, 109, 110,223.
*Il y a sur le marché des huiles d'olive de grandes qualités non
biologiques. Par contre, étant donné que je suggère de prendre cette huile
à jeun, il est préférable qu'elle soit de qualité biologique.

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