Mangez-vous trop souvent de la nourriture transformée industriellement?

Mangez-vous trop souvent de la nourriture transformée industriellement?

J'ai lu un excellent livre (voir en bas de l'article pour la référence) qui m'a fait réfléchir sur certains aspects de l'alimentation végane et j'aimerais le partager avec vous.

Le livre en question, est en lien avec de toutes petites créatures qui n'ont pas d'œil, ni de nez, ni d'oreilles, même pas de cœur ou même de cerveau et de plus, elles sont microscopiques, complexes et ultra sophistiquées ? De surcroît, elles sont indispensables pour la survie de tous les organismes vivants y compris vous et moi. J'ai nommé ?????? Les bactéries !

On dénombre dans notre corps environ 360 gènes microbiens pour chaque gène humain ! Ca fait des milliards de petites créatures qui recouvrent la totalité de notre corps en dedans comme en dehors mais une bonne part de ces petits organismes vivent à l'intérieur de notre système digestif particulièrement nos intestins. Selon des études scientifiques, ces organismes intestinaux collaborent à une très grande diversité de réactions physiologiques :

- La production de neurotransmetteurs (entre autre, 80 à 90/100 de notre sérotonine, la molécule qui nous rend heureux est produite par les cellules nerveuses de notre intestin)

- L'absorption des nutriments

- La production de vitamines

- La détoxication de notre corps

- Le bon fonctionnement de notre système immunitaire.

Enfin, tout ce qui concerne notre santé est intimement liée à l'état de notre microbiote et il est important de savoir que c'est notre système nerveux central, particulièrement notre cerveau qui est le plus sensible aux modifications des bactéries de notre intestin.

Quel est le lien avec les adeptes de la nourriture végane et notre santé intestinale ?

 Vous l'avez sûrement remarqué, lorsque vous faites l'épicerie, l'étalage d'aliments véganes est assez considérable. Une partie de l'industrie nous offre une série d'aliments calqués sur l'alimentation carnivore ou omnivore : faux poulet, faux œufs, yogourt végétal, faux fromage, etc.... Et vous l'aurez deviné, toutes ces transformations ne riment pas toujours avec notre santé.

Attention ! Je ne suis pas entrain de vous dire que c'est l'ensemble de ces aliments qui sont douteux pour notre santé, mais une partie l'est  assurément, car ils sont remplis, entre autres de gluten et de sucre, deux ingrédients nocifs pour la santé de notre microbiote, du fait qu'ils rendent nos intestins poreux.

Cette découverte, nous la devons au Dr Alessio Fasano, médecin et chercheur, qui a mis en évidence la consommation de gluten et le lien entre l'augmentation de la perméabilité du revêtement intestinal qui va de pair avec une inflammation qui se répand dans tout le corps. Cette réaction peut provoquer des fuites de protéines, des virus et des bactéries dans notre cerveau qui sont normalement exclus. Lorsqu'il y a ingestion de seitan par exemple, un aliment fabriqué à partir de gluten de blé que l'on retrouve couramment sur les étalages, notre intestin est exposé à la gliadine, une protéine présente dans le gluten qui augmente notre perméabilité intestinale affectant la barrière encéphalique, qui devient elle aussi plus perméable à cette exposition. En d'autres mots, des modifications de l'environnement de nos intestins peuvent compromettre la capacité de notre cerveau à se protéger contre des envahisseurs possiblement toxique alors qu'il n'y a pas si longtemps nous avons cru que cette barrière encéphalique était impénétrable

Les résultats de recherche démontrent que le blé qui est cultivé de nos jours peut produire plus de 23 000 protéines différentes susceptibles de déclencher une réponse inflammatoire, potentiellement néfaste. 

Le sucre, particulièrement le fructose, est devenu l'une des principales source d'énergie de l'alimentation occidentale. Son ingestion provient surtout des aliments transformés, il est intéressant de savoir qu'il peut à des concentrations élevées conduire les bactéries à sortir des intestins, à pénétrer dans la circulation sanguine et à endommager le foie. Selon le Dr Kylie Kavanagh, professeur de pathologie, du centre médical Wake Forest Baptist, une alimentation riche en fructose altère notre perméabilité intestinale tout comme le gluten et à partir de ce fait, il peut  engendrer une fuite de plus de 30/100 de nos bactéries. 

Certains de ces aliments manquent aussi de nutriments qui sont aptes à promouvoir la santé des différentes populations bactériennes, ce qui favorise les mauvaises bactéries.

 - Il y a aussi différentes substances chimiques environnementales, le chlore (vérifier votre eau potable), les médicaments tels que les antibiotiques qui ont un impact sur notre microbiote.

- L'autre cause possible et non la moindre, le stress dont les effets sur la hausse du taux de sucre dans le sang est maintenant connu et peut altérer notre microbiote.

Les solutions :

- Introduire des aliments riches en probiotiques : le Kombucha, les légumes fermentés, la crème végétale à base de noix de coco, le tempeh, le miso, etc..

- Choisissez des aliments pauvres en glucides et riches en bons gras : avocats, concombres, courgettes, poivrons, citrouilles, tomates, aubergines, courges, citrons et citrons verts. Les bons gras : lait d'amande, huile de coco, huile d'olive vierge de première pression à froid, huile de sésame, noix de coco, avocats, olives, fruits à coque et purée de fruits à coque, les graines telles que graines de tournesol, graines de citrouille, graines de lin, graines de sésame et graines de chia.

- Les protéines végétales : l'auteur favorise les protéines animales mais voici la version végane: le tempeh, le tofu, les légumineuses particulièrement les pois chiches, les noix et les fruits à coque tels que les noix du Brésil, noix de cajou, noix de macadamia, les amandes, les noix de Grenoble, les pistaches, etc...

- Les céréales sans gluten : le riz brun, blanc, sauvage, millet, quinoa, le teff, le sorgho, le sarrasin, l'avoine (il existe de l'avoine exempte de gluten)

- Limiter au maximum votre consommation de sucre : l'auteur recommande le stévia et le chocolat très noir, mais on pourrait ajouter à la liste, le sirop de noix de coco, le sucre Lankanto et le sirop d'érable mais il faut quand même les utiliser avec parcimonie.

- Intégrer les aliments riches en prébiotiques : (nos bactéries intestinales en raffolent); Ils sont naturellement présents dans une variété d'aliments tels que: les topinambours, l'ail, les oignons, les poireaux, la chicorée et l'igname. N'hésitez pas aussi à ajouter de la germination riches en enzymes et en fibres.

- Buvez de l'eau filtrée afin d'éviter de perturber les intestins par la présence du chlore et autres substances chimiques.

- Dans la mesure du possible, choisissez tous vos aliments biologiques afin d'éviter le déséquilibre des bactéries intestinales. Le glyphosate par exemple, un herbicide encore largement utilisé, inhibe les enzymes du cytochrome P450 (des hémoprotéines) produites par nos bactéries intestinales qui sont indispensables pour éliminer une multitude de substances étrangères. Sans ces enzymes, le risque que la paroi intestinale soit détériorée est augmenté. Ce puissant herbicide modifie la composition de nos bactéries intestinales et sème un véritable chaos dans toute notre physiologie. 

Les probiotiques en suppléments :

- Si vous voulez choisir des probiotiques, selon l'auteur, assurez-vous de retrouver les bactéries suivantes dans la capsule : Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis, lactobacillus plantarium, Bifidobactérium lactis et le Bifidobactérium longum, chaque souche détient des propriétés spécifiques dont tout le corps profite, même notre cerveau. 

 Voilà ! Je crois que vous avez des bonnes bases maintenant pour avoir des intestins en super forme et ainsi améliorer votre santé en général. Si vous aimeriez aller plus loin, je vous invite à lire le livre du Dr David Perlmutter : L'intestin au secours du cerveau, Édition Marabout.

Santé ! 💚💚

Références :

(1) Dr David Perlmutter, L'intestin au secours du cerveau, Édition Marabout, 2016, p. 79, 80, 204, 211,238, 239, 281.

 

 

 

 

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