Pourquoi devrions-nous manger des légumes crucifères plus souvent ?

Pourquoi devrions-nous manger des légumes crucifères plus souvent ?

 

Les légumes crucifères tels que les choux, les brocolis, les choux de
Bruxelles, etc.. contiennent beaucoup de phyto-nutriments puissants dont un
qui retient notre attention, le di-indolylméthane (DIM).
Notre système hormonal est souvent malmené par les temps qui courent, vous
serez sûrement heureux(se) d'apprendre qu'une fois de plus la nature vient
nous donner un petit coup de pouce lorsque nous en avons besoin. Dans ce
cas-ci, ce sont nos œstrogènes qui sont ciblés, bien que ces hormones
soient impliquées dans les deux sexes, il y en a une quantité
significativement plus importante chez les femmes que chez les hommes.
Il faut savoir aussi que les œstrogènes participent au dévelopement du
système nerveux central, à l'homéostasie du squelette et du système
cardiovasculaire. Ils ont également des effets sur le foie et le tissu
adipeux.
Le DIM régularise nos œstrogènes en encourageant la production de la
2-hydroxyestradiol et 2- hydroxyestrone, nos "bons" œstrogènes tout en
réduisant les taux de 16-hydroxyestrone, une forme d'œstrogène qui peut
être reliée à la tumorigenèse mammaire (1).
Le Dim convient autant pour les hommes que pour les femmes. Il normalise
l'augmentation des taux d'œstrogènes chez les hommes durant l'andropause
(équivalent de la ménopause) qui pourrait conduire à une hypertrophie de la
prostate. Il permet aussi de diminuer le risque de cancer du sein relié aux
œstrogènes et ce même si la femme suit ou non une thérapie de remplacement
hormonal (2).
Il faut savoir que nous avons 3 types d'œstrogènes produits par notre corps
:
-1 L'estradiol
-2 L'estriol
-3 L'estrone
Voici la liste des principaux légumes crucifères :
- Brocoli
- Chou de Bruxelles
- Chou pommé
- Bok choy
- Chou-fleur
- Chou rouge
- Chou nouveau
- Chou blanc
- Chou-rave
- Navet
- Roquette
- Radis
- Chou romanesco
- Rapini
- Kale
- Cresson
Il est préférable de consommer ces légumes frais et biologiques car nous
voulons éviter autant que possible des résidus indésirables et aussi les
consommer crus ou légèrement cuits à la vapeur afin de préserver au maximum
leurs bienfaits anti-cancérigènes.
Pourquoi ne pas combiner plusieurs légumes crucifères tels qu'une bonne
salade repas ?
En voici une que j'adore :
- Deux choux de Bruxelles hachés finement
- Quelques petits bouquets de brocoli
- 1/4 de tasse de chou rouge haché finement
- Quelques tranches d'oignons coupés
- 1/4 de tasse d'amandes effilées
- 1 c. à soupe de chanvre
Le tout déposé sur un nid de verdure
Ajoutez un peu d'huile d'olive de première pression, le jus d'un demi
citron frais, sel de mer et poivre fraîchement moulu.
Santé!
(1) Lorna R.Vanderhaeghe, Un système immunitaire en santé, Éditions AdA,
2004, p. 180
medecinesciences.org, Xavier Coumol, Robert Barouki, Génotoxicité des
métabolites des œstrogènes et cancers.
(2) Lorna R. Vanderhaeghe, Un système immunitaire en santé, Éditions AdA,
2004, p. 180

Vivre V

Retour au blog