Qu'est-ce que le gingembre peut faire de bon pour nous?

Qu'est-ce que le gingembre peut faire de bon pour nous?

 

Le gingembre est une épice courante, réputé depuis longtemps pour ses
nombreuses vertus. Pendant des millénaires, le gingembre était utilisé tel
quel comme médicament ou mélangé à d'autres plantes pour ses propriétés
spirituelles. Aujourd'hui il est fortement utilisé dans la cuisine
asiatique et indienne mais il a beaucoup plus à offrir.
La chimie du gingembre est extrêmement complexe, formé de plus de quatre
cents constituants contribuant au goût, à l'arôme et à ses actions
biologiques.
Dans différentes parties du monde, le gingembre est apprécié pour soigner
les troubles d'estomac et apaiser les douleurs, l'effet de chaleur qu'il
produit et sa capacité à stimuler la digestion. Les effets toniques de
cette épice sur la digestion sont indéniables. Un grand nombre d'études
médicales ont été conduites à cet effet surtout au Japon et en Europe(1).
Il fortifie la muqueuse supérieure du tube digestif pour offrir une
protection contre la formation d'ulcères, lutte contre les parasites
intestinaux, améliore l'assimilation des protéines, agit efficacement
contre le mal des transports et la nausée. De plus, le gingembre favorise
une meilleure immunité en agissant sur la production et le développement
d'un groupe de modérateurs de réaction biologique, les éicosanoïdes. Ces
derniers servent de médiateurs et régulateurs des fonctions cellulaires
critiques. Le gingembre agit en quelque sorte comme modulateur de la
synthèse écosanoïde utile au système réparateur de notre corps.
Comme ce n'est pas assez, le gingembre active aussi le système circulatoire
et offre aussi des propriétés anticancéreuses(2).


Alors on se fait une bonne tisane au gingembre?


Rien de plus facile: 1 c.à thé comble ou plus de gingembre frais râpé dans
une tasse d'eau bouillante. Laissez infuser 10 à 15 minutes, retirez
l'épice et ajouter un peu de sirop d'érable ou du sirop d'agave biologique et de
quelques tranches de citron au goût.
Déguster 2 à 3 fois par jour.


Le gingembre sec, quant à lui, détient des propriétés spécifiques
anti-inflammatoires et analgésiques. S'utilise en cuisine sous forme de
poudre ou confit que l'on peut prendre après un repas.

Santé!

Références:
(1) Dr Andrew Weil, Le corps médecin, Éditions JC Lattès, 1995, p.250 à 252.
(2) ibid

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