Les aliments transformés regorgent de sel blanc raffiné et 75 pour-cent de
l'apport peut provenir de ce genre de nourriture.
Que penser du sel de mer gris?
Nous retrouvons dans ce type de sel naturel, le rapport Loeb, c'est-à-dire
l'équilibre des 4 minéraux (sodium, potassium, calcium et le magnésium)
travaillant conjointement et qui sont présents dans les cellules, le sang
et l'eau de mer.
Ce sel, particulièrement celui de Bretagne, est séché au soleil et il a
conservé tous les minéraux de la mer: 77 minéraux et oligo- éléments.
Le sel de table blanc quant à lui est récolté avec une grue mécanique et
séché deux heures à une température de 625 degrés qui permet d'enlever les
impuretés. Par la suite, il y a ajout de minéraux inorganiques tel que
l'aluminate pour empêcher le sel de coller, du sucre pour stabiliser
l'iode, du bicarbonate pour préserver la couleur etc..
Ce sel qui en résulte que l'on nomme le chlorure de sodium est super
raffiné et vide nos réserves de minéraux(1).
Le sel rose de l'Himalaya:
est un des sel les plus purs et riches en minéraux. Il provient de la mer à
l'époque ou elle recouvrait la plus grande partie de la terre il y a de ça
environ 250 millions d'années. Lorsque celle-ci eu disparut, il se
produisit de puissants mouvements tectoniques qui ont donné naissance aux
massifs de l'Himalaya et par le fait même remonter le sel à un certain
niveau soit 400 à 700 mètres de profondeur.
Les grains de ces sels de mer sont plus gros, surtout celui de l'Himalaya,
par conséquent vous en consommerez beaucoup moins et vous allez bénéficier
de leurs apports en minéraux alcalins.
(1) Joelle Jay, La mise au point, Édition Santé Action, 2001, p.380,381.
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