Une carotte par jour pour des yeux en santé ? Encore vrai ?

Une carotte par jour pour des yeux en santé ? Encore vrai ?

 

Assurément, la carotte exerce une action bénéfique sur nos yeux grâce à sa
richesse en bêta-carotène et d'autres antioxydants tels que la lutéine et
la zéaxanthine. Mais il n'y a pas que...
La santé de nos yeux est tributaire de notre réserve d'une grande quantité
d'antioxydants. Ces derniers se retrouvent dans une alimentation riche en
vitamines, oligo-éléments et en micronutriments, si important pour prévenir
certaines maladies dégénératives. En fait, c'est tout notre corps qui en
profite et la santé de nos yeux n'y échappe pas.
Les antioxydants ont la capacité de prévenir ou de neutraliser une réaction
d'oxydation à l'origine du processus que nous avons tous à l'intérieur de
notre organisme et qui serait en lien direct avec notre santé oculaire et
notre santé générale. (Pour en savoir plus je vous invite à jeter un coup
d'oeil sur mon article : découvrez le rôle des radicaux libres dans le
processus du vieillissement de la peau.)
Comment préserver, voire augmenter notre précieuse réserve d'antioxydants
:(1)
- En augmentant notre consommation de vitamine C. Elle a pour rôle, entre
autres de préserver la structure chimique du collagène dans l'œil. Elle
protège aussi le cristallin et maintient une bonne qualité de la vision.
Les sources : les agrumes, les légumes verts, les fruits surtout rouges
(fraises, framboises, groseilles, etc ) la pomme de terre, la tomate et le
poivron.
Supplément : choisissez une vitamine C avec action prolongée, sinon vous
devez en prendre plus souvent.
- Le sélénium : cofacteur du métabolisme du glutathion, dont ses enzymes
(la glutathion-peroxydase) favorisent la capture des radicaux libres.
Les aliments qui augmentent le glutathion : brocolis, l'ail, avocats,
betteraves, asperges, artichauts, oignons, choux divers, carottes,
pissenlits, haricots, poires, pommes, noisettes, œufs, etc...
Le sélénium se retrouve dans l'ail, le chou, les céréales complètes, les
germes de blé, la levure de bière, les abats, les œufs, etc...
Supplément : il existe beaucoup de compagnies qui offrent un supplément de
sélénium. Le sélénium agit en synergie avec la vitamine E. Ce produit
pourrait ne pas vous convenir. Consultez un naturopathe ou votre
professionnel de la santé avant d'en faire l'achat.
- Vitamine E : aide à prévenir le risque de dégénérescence maculaire et
les cataractes.
Les sources alimentaires : les grains entiers, les fruits et les légumes,
les huiles végétales, les noix, etc...
Supplément : assurez-vous de choisir la forme naturelle pour une meilleure
biodisponibilité (2) (d-alpha-tocophérol, acétate ou succinate de
d-alpha-tocophéryle, RRR-alpha-tocohérol). On peut la trouver aussi dans
une forme plus près des aliments que nous consommons, avec les 4
tocophérols (alpha, bêta, gamma et delta).
Ce produit pourrait ne pas vous convenir. Consultez un naturopathe ou votre
professionnel de la santé avant d'en faire l'achat.
- Zinc : il est l'oligo-élément le plus abondant dans l'œil et sa
concentration tente de diminuer avec l'âge.
Il aide à freiner l'évolution (surtout, s'il est associé à d'autres
antioxydants) la dégénérescence maculaire.
Les sources alimentaires : les céréales, la levure de bière, les noix,
certains légumes tels que les brocolis, épinards, champignons, les
haricots, le jaune d'œuf, les huîtres, etc...
Supplément : il existe différentes sources de zinc : le sulfate,
bisglycinate ou encore le L-carnosine de zinc, certains pourraient ne pas
vous convenir. Consultez un naturopathe ou votre professionnel de la santé
avant d'en faire l'achat.
- Les caroténoïdes : sont des phyto-nutriments que l'on retrouve dans
certains aliments hypers colorés (rouges, verts, orangés et jaunes) qui
aident à la régénération des pigments de la rétine. La substance la plus
importante parmi les carotènes, est la lutéine que l'on retrouve en
quantité notable dans la rétine. Une autre substance importante, la
xanthine qui participe, quant à elle, a l'absorption des ultraviolets par
les cellules de la rétine. Le bêta-carotène, plus connu, est transformé par
notre organisme en vitamine A pour soutenir la vision en général.
Les sources alimentaires : les brocolis, les courges, épinards, poivrons,
carottes, abricots, mangues, pêches, tomates, goyaves, pamplemousses roses,
les algues, etc..
De source animale (vitamine A) : l'huile de foie de morue, œufs, saumon,
foie de dinde, etc...
Suppléments : la spiruline est riche en bêta-carotène et le jus d'herbe
d'orge (Green Magma). Beaucoup de compagnies offrent des suppléments de
complexe de caroténoïde ou de vitamine A .
Consultez un naturopathe ou votre professionnel de la santé afin de savoir
si un supplément vous convient.
- Les flavonoïdes : font partie de la grande famille des polyphénols. Ils
sont à l'origine des pigments jaunes et rouges des fleurs et des fruits.
Ils sont des protecteurs vasculaires qui normalisent la microcirculation et
fortifient la résistance capillaire.
Sources alimentaires : les flavonoïdes jaunes : feuilles, tiges et fleurs
en bouton des plantes, les agrumes, les légumes verts et une concentration
dans la pelure des fruits.
Les flavonoïdes rouges : les fruits rouges, la betterave, les feuilles et
les fleurs.
Un petit mot sur un fruit bien de chez nous, le bleuet. Ce fruit, à lui
seul, que nous connaissons tous (ou presque) est utilisé depuis fort
longtemps à des fins alimentaires et médicinales. Il est connu depuis
longtemps pour traiter entre autres certaines pathologies de l'œil, telles
que le glaucome, la cataracte et les rétinopathies diabétiques. (3)
En terminant, j'aimerais partager avec vous mon supplément coup de cœur :
il se nomme : Immunia Vision de la compagnie Fruitomed, une entreprise
québécoise spécialisée dans la fabrication de produits naturels à partir
des fruits aux plus grands pouvoirs antioxydants provenant du Québec.
Ce produit contient : de la lutéine et des concentrés de bleuets sauvages,
camerise et sureau du Canada.
Il aide au maintien de la vision et aussi à ralentir le développement des
cataractes et de la dégénérescence maculaire. Pour avoir accès à des études
scientifiques et des témoignages, je vous invite à aller voir leur site:
www.fruitomed.com
Santé!
(1) Dr Serge Rafal, L'alimentation anti-oxydante, Éditions Marabout, 2001,
p. 48 à 53.
(2) nutriting.com
(3) Richard Béliveau, Ph.D. Les aliments contre le cancer, Éditions
Trécarré, 2005, p. 136

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